感念林百里貢獻 北醫大頒授名譽博士學位

台北醫學大學今頒授名譽博士學位予廣達集團林百里董事長(中),左為北醫大董事長張文昌、右為北醫大校長林建煌。(北醫大提供/李侑珊台北傳真)

廣達集團董事長林百里不只開創我國IT產業,甚至也建構智慧生活等尖端領域,台北醫學大學今(17)日頒發名譽博士學位,盼林百里未來能結合資通訊產業及醫學領域的優點,再創風華,引領我國在全球發光發熱。

自1980年代開始,林百里全力打造電腦硬體工藝,1990年代從事軟硬體優化的雲端運算,2000年代積極探索AI工具解決方案;2016年起,更帶領廣達集團,率先投入AI新藍海,從事智慧製造,智慧交通與智慧醫療領域研發,帶領台灣進入第四次工業革命,也將台灣科技產業帶到另一個嶄新境界。

近年隨著AI時代來臨,林百里更推動「游於智」計畫,以科技啟蒙融合科學與藝術,讓國內下一代親近程式語言,培養與未來世界溝通的能力,為我國AI新時代教育注入新動力。因此,台北醫學大學在2017年與廣達集團攜手打造智慧醫院,2019年正式簽訂合作備忘錄,深化產學研究,共同開發智慧醫療的製造與應用。

林百里在致詞時表示,醫學對工程師來說是個非常遙遠的任務,他跨進醫療領域後,更深切體會那是個浩瀚無垠的全新世界。

台北醫學大學校長林建煌指出,林百里董事長在我國是家喻戶曉的名人,更是享譽國際的傑出科技產領袖,2019年《財星雜誌》公布全球500企業排行榜,他所帶領的廣達集團排名354名,營收達一兆新台幣,全球員工超過75,000人,在在顯示他視野廣大,器度恢宏,是一位傑出成功的國際級企業家。

台北醫學大學董事長張文昌表示,林百里董事長早年就讀台大時就展現無比才華,設計出台灣第一台電腦,創業後又在筆記型電腦、雲端運算及無線網路等領域寫下光輝璀璨的一頁,帶領台灣再次走上國際舞台,其傑出成就及貢獻,令人欽佩。

相關文章

分享