國防部主動揭露共機動態 學者疑嚇阻效果

圖為大陸解放軍繞台遠海長航行動。(圖/資料照片)

國防部昨晚首度在官網公布共機侵擾我防空識別區的示意圖,往後並將常態化公布共機動態。對於國防部的新作法會否嚇止共機侵擾,軍事學者對此存疑。

中華戰略學會研究員張競說,共機活動空域為中線東側我防空識別區內之國際空域,依據國際法理,防空識別區並無排除他方使用該空域之權利,但空防機關得以採取必要應對行動,其理至明不用贅述。該空域亦在台北飛航情報區內,共機活動涵蓋範圍內存在數條國際過境航道,使用空層高度高於27000呎,亦有數條國內航線,規定飛航高度為5000至6000呎不等。但是共機活動期間內,台北飛航情報區之民用航空飛航管制單位並未提出抗議,或是發生空中危險接近影響民用飛航安全之警告,顯然共機管制單位有所迴避,飛航任務亦不影響民用飛航安全。

張競指出,共機為以運八型機改裝之高新六號特種儎臺,主任務為海域偵巡,輔任務為反潛作戰,由其飛航高度與飛航所構成跑馬狀盤旋航跡判斷,其應係實施廣域海上搜索以及兼顧電子信號蒐集任務。共機飛航期間並無共軍殲擊機近接護航,抑或是以空中戰鬥巡弋態勢,在指定空域盤旋待命伺機策應,但是推估必定有殲擊機在地面待命警戒,隨時依作戰需求緊急起飛馳援前述特種空中儎台。

張競進一步指出,顯然共軍並不認為海峽空中情勢敵意威脅程度到達緊張地步,因此並未強勢護航,此種跡象與姿態對於台海兩岸來說,算是正面訊息。但是對於有意操弄國安資訊,塑造兩岸敵意炮製緊張假象,不惜挑起衝突,以便呼應搭唱挽救特定對象選情者來說,不免就有可能要大失所望。

張競說,執政國安團隊當初信誓旦旦,不惜端出三軍統帥配合文宣,矢言將「強勢驅離」,但是當共機明刀亮槍侵門踏戶後,卻由外交部四處通告大告洋狀,卻僅獲得冷淡回應,整個應對過程與思維確實值得檢討,此項事態發展,他早就預見且深入分析。

相關文章

分享