時力召開記者會 反對美豬內臟進口

今日記者會 (時力提供)
時力記者會訴求 (時力提供)

農委會8月28日突襲公告開放瘦肉精美豬進口,且預告時間僅有7日,而非60天。時力立委邱顯智、王婉諭、陳椒華今日召開記者會表示,下會期將提出《行政程序法》及《食品安全衛生管理法》修法,改正食安相關法制審議程序,並反對美豬內臟進口。

邱顯智指出,一般來說,除非該行政命令有重大急迫的公益性事由,而無法事先公告周知,才可以由行政院核定後直接公告。但開放美豬一事,民進黨用突襲方式公布行政命令,顯示行政機關獨斷獨行。

邱顯智說,時力將提出《行政程序法》的修正草案,將現行函釋提升到法律位階,明定法規命令的預告期間為 60天。如果情況急迫,需要少於60天時,則應提出具體理由。

邱顯智表示,時力也會提出《食安法》修正草案,明定食安相關政策的公告程序,事前應先經過座談會、公聽會、聽證會等程序,並向國會報告,最後也要經過國會實質審議完成後才能實施。

王婉諭指出,無論是CODEX或衛福部的瘦肉精含量標準,肝、腎都比肌肉來的寬鬆,但台灣飲食有吃內臟的習慣,因此美豬內臟進口部分,時代力量堅持反對立場。

王婉諭說,時力將針對《食安法》第 15 條,提出修法要求國內外豬隻的各種內臟器官、腦、脊髓,不得檢出瘦肉精。第 14 條之 1 將要求學校、幼兒園、護理之家、老人福利機構、身心障礙機構及各級警消軍人單位等場所的飲食,不得出現瘦肉精食品。

陳椒華表示,為做出肉品市場區隔,國內肉品應增加沒有含瘦肉精的肉品標章,保障消費者權益。並將修正《食安法》第49條之3,建立全國食安違法查詢平台。

相關文章

分享