北市交拿得標廠商贊助款出國商演 北市府將啟動政風調查

台北市立交響樂團長何康國(左一)遭爆去年底拿得標廠商贊助款出國商演。(本報社資料照片)

台北市立交響樂團長何康國日前被爆料請假,陪同附設樂團赴大陸商演,督導單位台北市文化局日前大方承認,經費是由陸方買單以及揚明文創公司贊助57萬元,但據了解揚名文創從2018年奪得北市交3件招標案,拿得標廠商的贊助款出國,遭外界質疑有違法的嫌疑,北市副市長蔡炳坤表示,此做法不妥,責成政風調查是否有人從中得利。

 何康國日前被爆料請假公出,有向上級單位文化局報備,且演出未領取任何費用,文化局也發表聲明表示,一切流程皆合法,外界質疑北市交團出國經費由民間贊助,是否違反「台北市政府所屬各機關學校捐款收支管理要點」,業務機關對捐款者有業務監督關係,不得接受捐款,對此,文化局表示,北市交與揚明文創並無業務監督關係。

 文化局指出,揚明文創以招標方式取得北市交2019年「行影玖拾-李行電影音樂會」節目企劃暨影像剪輯執行委託服務案120萬元,履約期間自108年3月13日至108年7月12日止;並於108年8月23日,指定捐贈北市交附設團108年10月出國推廣音樂會出演費用,捐款時間並不在合約執行期間。

 文化局指出,將檢視函釋的適用並清查接受民間捐款情形,主動提報政風室協助檢視,避免誤觸要點;蔡炳坤指出,將對文化局、北市交進行全面清查。

相關文章

分享