承諾助台參與聯國事務 美駐聯國大使首會我駐紐約代表

美國駐聯合國大使柯拉芙特周三與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。(美聯社)

美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)即將訪台,而美國駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)周三則與台灣駐紐約最高官員,也就是駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。

據美聯社報導,柯拉芙特說,這是「歷史性」會晤,也是川普政府加強與台灣關係的進一步行動。柯拉芙特說,她和李光章在曼哈頓(Manhattan)東區的戶外午餐會,是台灣高層官員和美國駐聯合國大使的第一次會晤。此外,她強調,美台擁有促進民主的共同目標,她期待有朝一日能會晤總統蔡英文。

柯拉芙特強調,她和李光章討論了種種不同的方式,好讓美國發揮最大的助力,以提升台灣在聯合國的參與度。她說,北京在把台灣邊緣化,而台灣2,400萬人的聲音需要被聽到。「這真的很遺憾,因為他們應該像其他任何人一樣,得以參與聯合國事務,」她說,「要是美國不挺身對抗中國,那誰會為台灣這麼做?」

此外,她呼應了美國總統川普說,台灣去年12月曾發送電子郵件警告世界衛生組織(WHO),說中國大陸武漢的新冠肺炎可能會人傳人,但世衛卻置之不理的談話。「顯然,我們真的在推動讓他們回到聯合國,或是在聯合國衛生大會扮演某種角色,」她說,尤其是有鑒於台灣察覺,新冠肺炎有人傳人的危險後。

美國駐聯合國大使柯拉芙特周三與駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。(美聯社)

「我期望隨總統做正確的事,我認為他想加強並深化與台灣的雙邊關係,」柯拉芙特說,「而我想要代表美國政府繼續這麼做。」

美國11月3日即將舉行總統大選,同時距這次餐會不到1天,克拉奇就要抵台訪問,而他是數十年來訪台的美國國務院最高官員。克拉奇在台期間可望和總統蔡英文會面,並參與經濟對話。美中關係已因新冠肺炎疫情、貿易戰,還有香港與南海爭議持續緊張,而這勢必會使雙方的緊張變本加厲。

更多精彩內容
影》台忙兵推 陸今海上發射長征火箭 飛越台灣上空
CNN:美連環大動作 擺明了挺台灣
美指對台連續動作非單一政策轉移 是在重大調整一中政策

相關文章

分享