菲國入境繼續全面採檢?莊人祥:已做出決議、等指揮官決定

菲國入境繼續全面採檢?莊人祥:已做出決議,等指揮官宣布。(示意圖/Shutterstock)

新冠肺炎疫情未歇,因菲律賓入境者陽性率高,我國7月26日開始針對菲律賓採取入境採檢的措施,稱為「菲律賓模式」。中央流行疫情指揮中心今評估是否沿用此模式,或讓其他國家採取類似措施。發言人莊人祥表示,今日專家會議已做出決議,但還不能公布,還要等指揮官決定。

中央流行疫情指揮中心7月24日宣布,因7月以來的境外移入個案以菲律賓居多,當地疫情風險高,自7月26日起,自菲律賓飛抵台灣的所有旅客,一律採取入境採檢的措施。8月10日起,則要求菲律賓入境者全數送往集中檢疫所。

指揮官陳時中8月曾表示,將在9月決定是否讓其他國家採取「菲律賓模式」。莊人祥也曾表示,要不要維持該模式,或推動其他方案,還會上簽呈,交給指揮官決定。

莊人祥表示,今天專家會議有針對菲律賓模式進行討論,並做出決議,但還不能對外報告,還要看看指揮官會不會採用。因此,現階段仍維持菲律賓入境都採檢,且會入境集中檢疫所的措施。

相關文章

分享