不敢對抗蔡政府?柯P未簽拒絕零檢出萊豬進北市

國民黨北市議會黨團總召陳重文17日拿出承諾書,寫上「全力拒絕零檢出進萊豬進入北市」,台北市長柯文哲修改後卻仍不敢打勾簽署。(張穎齊攝)
國民黨北市議會黨團17日人手一隻豬玩偶及巨型豬玩偶,高喊「捍衛食安、拒絕萊豬」,並逼台北市長柯文哲簽下「全力拒絕零檢出進萊豬進入北市」。(張穎齊攝)

蔡政府將開放萊克多巴胺(瘦肉精)美國豬肉進口台灣,引起撻伐,台北市長柯文哲17日赴議會進行施政報告前,國民黨團人手一隻豬玩偶及巨型豬玩偶,高喊「捍衛食安、拒絕萊豬」,並逼柯簽下「全力拒絕零檢出進萊豬進入北市」,但柯卻動筆改為「全力支持零檢出美豬進入北市」,不過堅持未簽,不敢對此議題表達立場。

國民黨北市議員王欣儀痛批,對於瘦肉精食安問題,影響學童營養午餐及市民的健康,但柯先前在書面報告上竟隻字未提,最終的報告才勉強提到「本月14日函詢中央」,並強調北市的自治條例有效力位階的問題,柯只敢說「應回歸科學分析判斷」。

「配合中央打假球嗎!」王欣儀說,柯應說清楚講明白,北市到底要不要容許瘦肉精進來,至今有任何數據證明吃多少年的瘦肉精,絕對對人體無害嗎?高達160幾個國家仍不開放進口,更沒有科學證明瘦肉精安全無虞,要求柯成立信託專戶,有民眾因食用瘦肉精有健康問題,就拿信託基金賠給市民,「中央這樣喪權辱國,犧牲民眾健康換取的代價值得嗎?」

國民黨北市議會黨團總召陳重文則拿出承諾書,寫上「一、全力拒絕零檢出進萊豬進入北市;二、全力嚴格把關食材溯源及維護市民健康;三、全力做好源頭管理預防性風險管控;四、全力支持北市食品安全自治條例規範」,並批評蔡政府強度關山開放美豬,讓國人健康受影響,柯應簽下承諾書,全面拒絕萊豬,並全力支持食安。

隨後,陳重文將承諾書交給柯,柯在國民黨議員及新黨議員侯漢廷的包圍下,對二、三、四項動筆打勾,但第一項則改成「全力支持零檢出美豬進入北市」,卻也沒打勾簽名。陳重文事後向記者說明,因萊豬零檢出違反中央法令,柯做不到、也沒辦法做,所以就沒辦法簽,但仍希望柯表明態度及立場。

相關文章

分享