嘉邑城隍爺出巡 副總統賴清德、嘉義市長黃敏惠同框扶轎

副總統賴清德(右二)、嘉義市長黃敏惠到嘉邑城隍廟參香祈福。(廖素慧攝)

 17日(農曆8月1日)是農曆7月鬼門關封關後首日,嘉義市嘉邑城隍廟舉辦遶境夜巡活動,副總統賴清德、嘉義市長黃敏惠同框參拜、扶轎輦起駕,金門浯島城隍廟跨海來嘉一同出巡祈福,全市鑼鼓喧天,上演神鬼傳奇。

 賴清德說,很高興回來嘉義市參加「城隍夜巡.夯枷解厄」活動,他代表蔡英文總統恭祝城隍爺聖誕千秋,城隍爺夜巡祈福庇佑全民四時無災、八節有慶,國泰民安,風調雨順,防疫順利。

副總統賴清德(左二)送紅包添香油錢,嘉邑城隍廟董事長賴永川代表接受。(廖素慧攝)
副總統賴清德(左)、城隍廟榮譽董事長葉源助(左二)、市長黃敏惠(右)恭請城隍神尊出廟。(廖素慧攝)

 賴清德說,嘉邑城隍廟於清康熙年間,已有300多年悠久歷史,且管轄區很大,從台南佳里以北到宜蘭,因而他說自己是回嘉義,城隍廟的有形文物及無形文化資產豐富又珍貴,此次「夜巡諸羅城」就是傳統的信仰文化活動。

 黃敏惠說,嘉邑城隍廟自6年前開始舉辦「城隍夜巡.夯枷解厄」活動,今年更有金門浯島城隍廟首度跨海來嘉一起夜巡祈福,還有城隍爺駕前先鋒吉祥社及吉勝堂兩會合陣的百年傳統文化重現,此外,首次舉辦台灣鬼怪故事的創意競賽,這些都是從傳統中創新,延伸出文化的新生。

副總統賴清德(右三)、市長黃敏惠(左)同框扶轎。(廖素慧攝)
金門浯島城隍廟城隍爺參與夜巡創意活動,展演「天下第一神輦」搖天晃地。(廖素慧攝)
城隍爺駕前家將走陣威武凜凜。(廖素慧攝)

 城隍爺乘輦轎夜巡,帶領將爺、捕快抓捕逾假滯留人間的「好兄弟」,庇佑境內平安,城隍爺陰陽審判器物、生死簿、孽鏡台、油鍋地獄、劊子手、囚車、囚犯也隨行遊街,教化民心。

相關文章

分享