薯條、水果當正餐 初產婦罹妊娠糖尿病

烏日林新醫院新陳代謝科主任林瑋涵(右)為患者(非當事人)講解妊娠糖尿病應注意事項。(烏日林新醫院提供/林欣儀台中傳真)

台中38歲蘇姓孕婦因孕吐嚴重,讓她幾乎三餐難以下嚥,只好吃水果、薯條當正餐,且蘇婦為了讓孩子皮膚變好、還天天喝蜂蜜水,自認「吃的不多」,卻在產檢時發現血糖值超過140mg/dL,罹患妊娠糖尿病,所幸戒掉含糖飲料後,血糖終於恢復標準值。

烏日林新醫院新陳代謝科主任林瑋涵指出,蘇姓孕婦的父親是糖尿病患者,她本身就是妊娠糖尿病的高危險族群,懷孕初期卻因為孕吐不舒服,每天吃水果度日,有時則吃漢堡、薯條等速食,並且喝蜂蜜水增加營養攝取,卻在無意間攝取大量糖分。

蘇婦懷孕24周時產檢接受「口服葡萄糖耐受測試」,結果發現血糖值超過140mg/dL、喝糖水檢測4次中有2次不合格格,且超音波檢查發現胎兒體重已經超前2周,擔心懷孕中血糖控制不佳會導致羊水過多、胎兒發育異常、巨嬰或新生兒出生後有低血糖等情況,蘇婦開始紀錄飲食並監控血糖。

林瑋涵說,經配合監控血糖後,蘇婦才發現自己飯後的血糖值常常飆高至170mg/dL,主因她是以水果取代蔬菜,卻忽略了水果升糖指數高、蔬菜則富含維生素A等營養,所幸經認真計算每日糖分攝取、戒掉含糖飲料後,蘇婦血糖值恢復到標準值,且胎兒生長速度也恢復正常。

林瑋涵強調,除遺傳因素外,35歲以上高齡孕婦、前一胎曾罹患妊娠糖尿病或曾有心血管疾病、高血壓等病史者,都是妊娠糖尿病的高危險族群;此病症可藉由飲食、運動控制,但產後仍須追蹤血糖情況。

相關文章

分享