駁海峽論壇破局回頭求見AIT傳聞 江啟臣:親美和陸並重沒有選邊問題

國民黨主席江啟臣下午出席立法院實務研討會。(趙婉淳攝)

外傳國民黨主席江啟臣先前婉拒美國在台協會(AIT)餐敘,後又取消出席大陸「海峽論壇」落得兩頭空的窘境,後續回頭求見AIT。江啟臣今天說,中國大陸還有對美的對外工作,對國民黨來講「同等重要」,兩者同步進行,不相違背,國民黨對外政策的主軸就是親美與和陸路線,不會有選邊的問題。

AIT在9月初邀請國民黨主席江啟臣在內的5名外交國防委員會藍委餐敘,不過藍委因「時間喬不攏、要團進團出」延後餐敘時間,傳出其中受邀的區域立委擔心英文不好,選擇留在選區跑行程比較實際。

江啟臣下午出席國民黨舉辦的立法實務研討會,會前受訪澄清「這完全是不正確報導」,並指出好幾位AIT官員的中文都不錯,還在討論餐敘時間,但最近AIT事情比較多,包含國務院次卿克拉奇訪台。

江啟臣強調,國民黨和AIT的溝通,不僅式餐敘而已,各種形式都有,過去AIT官員也會跟立委個別溝通,跟中央黨部也有溝通管道互有聯繫,只是要把大家聯絡在一起,就看雙方時間,目前都有在做安排。

至於外界質疑國民黨因海峽論壇破局,因此回頭找美方,江啟臣指出,對美國與對中國大陸的工作,對國民黨而言同等重要、不相違背,國民黨對外政策的主軸就是親美和陸,不會有選邊站的問題。

江啟臣解釋,國民黨內有國際事務部與大陸事務部,這兩個部門都一樣重要,兩者都攸關台灣未來、台灣利益,如何兼顧兩者,也就是如何維持美國、台灣與中國大陸三邊關係平衡,對國民黨是非常重要的事情,這才符合台灣最大利益。

相關文章

分享