江啓臣視訊美台國防工業會議 學者:軍購先切割馬英九

江啓臣。(資料照,圖/張鎧乙攝)

國民黨今天表示,黨主席江啟臣極重視該報導,將在即將舉行的第19 屆美台國防工業會議(US-Taiwan Defense Industry Conference)以視訊發表主題演講。台灣智庫執行委員賴怡忠認為,國民黨軍購立場若不跟前黨主席馬英九切割,去參加會給人內部有激烈分歧,8年杯葛印象。

江啓臣這場視訊會議,是國民黨主席首次在美台國防工業會議發表演講,傳達國民黨的區域情勢觀點與國防政策要點,主辦單位也表達高度歡迎。新世紀基金會今舉辦「美國總統大選的中國問題」座談會;警大公共安全學系教授董立文今受訪認為,江視訊談話內容是一部分,但在實際的作為上,美豬美牛議題就擺在前面,國民黨的態度及具體作法是什麼?

賴怡忠指出,他對國民黨的期待會是希望,起碼江主席要在會議上,國際上立場要一致一點,例如過去杯葛軍售,「若我是美國,會在國防工業會議詢問是否更改立場,江啓臣一定會被問,馬英九當主席時的立場,是不是要切割?」

他說,如果江啓臣不敢,去參加國防工業會對國民黨跟台灣都不會太好,會給人內部有激烈分歧,8年杯葛印象。

董立文指出,國民黨中央有宣布,他們新的策略是叫做親美和陸,親美不是空口說白話,第一個去拜訪AIT現在有這視訊會議,顯然國民黨這部分的學分已經被當掉,現在急著補課;見面、拜訪、視訊都不是問題,而是國民黨核心價值是什麼,還有對中共想法、態度及作法是什麼,才是根本性問題,否則口號人人會喊,還得看視訊內容說什麼話。

他認為,講話是一部分,但在實際的作為上,美豬美牛議題就擺在前面,國民黨的態度及具體作法是什麼?美國當事人,對於國民黨對待的態度是親是疏,自然會有評價。

相關文章

分享