勞保年改草案年底出爐?勞長改口:沒有那麼固定

勞動部部長許銘春(左一)今天出席全國技能競賽開幕典禮。(林良齊攝)

據最近一次勞保基金普通精算報告指出,如果勞保未改革將在2026年破產,而截至去年為止,勞保未提存負債也逾10兆元,外界關心勞保年改草案。對此,勞動部部長許銘春今天表示,目前勞保年改還在內部研議階段,期程是希望預計年底出爐,「但比較彈性啦,沒有那麼固定」。

據了解,勞保基金2019年底應計給付精算現值約11兆239億元,相較2018年底10兆4547億元,年增負債5600餘億元;而從最近一次精算報告指出,如果勞保未能改革,將在2026年破產。

許銘春今天受訪時表示,包括她本人也有到工會拜訪,但應該有具體方案出來再進行討論會較有方向,「基本上會待草案出來後」。至於期程仍在年底前會提出勞保年改草案?她說,仍在評估中,目前仍在傾聽各界聲音、意見,期程希望預計年底,「但比較彈性啦,沒有那麼固定」。

相關文章

分享