獨木舟環島宣揚海域解禁行動15日登陸苗栗假日之森

李元治等人駕駛獨木舟環島宣揚海域解禁理念。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)
李元治(左二)等人駕駛獨木舟環島宣揚海域解禁理念,15日登陸竹南假日之森。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)
李元治等人駕駛獨木舟環島宣揚海域解禁理念,16日早上從假日之森出發南下。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)
李元治等人駕駛獨木舟環島宣揚海域解禁理念,16日早上從假日之森出發南下。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)

近年來全力宣揚水域、海域解禁的台北市獨木舟協會理事長李元治,自今年6月1日發起獨木舟環島行動,15日傍晚在苗栗竹南海濱上岸過夜休息,雖一度因海巡人員干預改變上岸地點,但較先前在桃園遭海巡人員持公文函送裁處的遭遇要好了許多。環島隊一行隔天一早出發南下,繼續環島航程。

據悉,李元治等人從屏東出發後,海巡署持續掌控行蹤,沿途靠岸時,都有海巡人員出面,但際遇因每個縣市規定不同而有差異。像獨木舟行經新北市海域時,海巡人員未有太多干預,但獨木舟即將進入桃園海域前,海巡人員一再希望李元治回頭,不要進入桃園海域,結果李元治為了打破禁忌,堅持前行。

當李等在觀音海域上岸,海巡人員手持一分桃園市政府公文,表示須將李元治等人依法函送裁處。原來海巡人員依據公文,是桃園市政府發展觀光條例第60條規定,「桃園市全區海域禁止民眾下海」,李元治當場接受函送裁處,未提異議。只是諷刺的是,李元台8月間才受行政院海洋委會邀請,參加海委會舉行的「向海洋致敬」論壇。

為了爭取全台水域、海域解禁,能夠讓民眾自由在海域活動,台北市獨木舟協會理事長李元治,偕同另3名友人,其中包括75歲的支持者游進興,於6月1日自屏東大鵬灣一起搭乘特製獨木舟「破戒號」出發,以逆時中方向,沿台東、花蓮方向,繞過宜蘭、新北後,歷經桃園、新竹,15日傍晚來到苗栗海域。

李元治一行原本未計畫要在苗栗何處上岸休息過夜,在竹南假日之森經營衝浪教室的教練蔡岳達,在得知李元治等即將抵達苗栗,蔡岳達雖不認識李元治,但為表達同為是水上運動同好,以地主身分邀請李元治一行人從假日之森海濱上岸休息過夜,並聯絡竹南鎮公所秘書謝文福一同前來歡迎,蔡岳達同時協助通知轄區海巡人員。

15日傍晚約5時左右,李元治4人及獨木舟抵達假日之森,海巡人員出面以縣府指定該海域是風浪板活動專區,不能出現獨木舟為由,要李元治不能從假日之森上岸,後經協調,海巡人員引導李元治從南邊不遠的長青之濱上岸,並由當地轄區塭仔頭安檢所提供場所,供李元治放置獨木舟,李元治等人則前往蔡岳達的衝浪俱樂部用餐過夜。隔天上午8時,再度出發南下繼續航程。

相關文章

分享