捐黨產做公益卡關 國民黨轟黨產會百般刁難

國民黨。(資料照片)

國民黨今天下午與黨產會協商捐贈黨產事宜,結果破局無結論。國民黨指出,國民黨願捐出中投、欣裕台公司股份,但黨產會認為是「沒收」而非「捐贈」,且全部轉入黨產會特種基金,另突然要求國民黨須考慮捐出非不當所得的不動產,還要討論非黨產會權責的黨史資料,根本是百般刁難,以致國民黨捐贈黨產做公益卡關。

國民黨今天由考紀會主委葉慶元代表,偕同行管會、中投公司、欣裕台及考紀會同仁,前往黨產會,針對國民黨捐贈黨產事宜進行協商;黨產會則由副主委孫斌代表。

國民黨表示,黨產會之前認定國民黨投資中投、欣裕台的資本,是不當取得財產,並要求沒收國民黨股權,雙方目前仍在爭訟中。國民黨自前主席馬英九以來,歷屆主席均宣示要捐出黨產作為公益使用,全代會亦已做成相關決議,所以針對此部分的股權,國民黨雖然不認同黨產會的沒收處分,但可以將股份捐出。

不料,除了中投及欣裕台的股份外,黨產會進而要求,國民黨必須進而將其他並非不當取得的不動產也考慮捐出。此部分與雙方前次會商內容完全抵觸。

國民黨指出,依據政黨法規定,政黨均可購置不動產作為辦公房舍;雙方前次協商時,也確認過這部分國民黨可繼續保留相關辦公廳舍。黨產會這次突然一反上次協議內容,要求國民黨額外捐出相關不動產,導致協商陷入僵局。

此外,針對黨產是「捐贈」還是「沒收」,黨產會亦有不同意見。黨產會認為,既然黨產會已經做出行政處分,認定相關股份是不當取得,即無捐贈問題。國民黨則強調,相關訴訟仍在進行,未來結果可能是黨產會全部敗訴。國民黨是為了公益,同意和黨產會進行和解,如果黨產會執著於文字,那顯然是要求國民黨全面投降,毫無協商誠意,國民黨不可能接受。

針對黨產捐贈後之用途,黨產會仍堅持前次立場,應全部進入促轉會之特種基金,顯然毫無協商誠意。國民黨表示,黨產會迄今沒有舉出中投及欣裕台之任何資產係屬不當取得,雙方簽署行政和解契約是希望能夠早日將黨產轉做公益使用,也協助黨產會達成促進政黨公平競爭、追查黨產的行政目的。如果黨產會面子、裡子都要,那顯然毫無協商誠意。

國民黨提醒黨產會,目前國民黨的退休及離職黨工,有約25億元的退休金及資遣費一直卡在黨產會,無法發放。依法,勞工的退休金及資遣費為優先債權,黨產會應該優先同意此部分款項之給付。黨產會雖然同意此部分為優先債權,且應該於雙方達成和解時扣除,但並未同意提前將相關的退休金及資遣費提撥給退休及離職黨工,不顧勞工權益,令人遺憾。

國民黨指出,黨產會不知是否為了避免達成協議,突然於會議中要求,必須一併處理國民黨之黨史資料檔案問題。由於此部分根本並非黨產會之權責範圍,所以雙方根本無從談起,也導致今日談判無法繼續進行。

相關文章

分享