吸金百億元 碩天炒股案主嫌返台

涉嫌非法吸金的秦庠鈺(中)在調查局及刑事局幹員押解下,從曼谷搭機返台。(范揚光攝)
秦庠鈺(中)在入境前查驗健康聲明書。(范揚光攝)

碩天炒股案主嫌秦庠鈺涉嫌在2008年至2014年間違法吸金超過百億元,事發後棄保潛逃至泰國,17日在調查局幹員押解下,從曼谷搭機返台。

調查局表示,鼎立國際集團總裁秦庠鈺從2011起利用互助會吸金136億元,並炒作碩天科技股票,在2013年遭台北地院依違反《證券交易法》判刑3年2月,雖然秦庠鈺提出上訴,卻在2016年棄保潛逃。

秦庠鈺在2018年9月持變造護照入境泰國時,遭警方識破並判刑入獄,原本今年11月服刑期滿,卻因7月間適逢泰皇生日而獲大赦,並在本月15日提前出獄。由於秦庠鈺為重大經濟罪犯,且吸金金額龐大被害人眾多,駐泰代表處、調查局及刑事局等單位多次與泰方聯繫協調,在泰方移民局合作掌握行蹤下,終於在17日找到秦庠鈺,隨即把他押解回台。

在調查局及刑事局幹員戒護下,秦庠鈺搭乘華航班機從曼谷飛抵桃園機場,當機上所有旅客下機後,調查局及刑事局幹員立即宣讀權利並銬上手銬,由刑事局除暴特勤隊員全程戒護,秦庠鈺下機時身穿防護衣,雖然口罩遮住半張臉,但還是難掩落寞的神情。

基於防疫需求,秦庠鈺入境前先由疾管署人員查驗健康聲明書,並初步確認沒有任何新冠肺炎症狀,秦庠鈺入境後先前往台北地檢署歸案,隨後被送往台北監獄發監執行。

相關文章

分享