成功嶺爆發水痘感染 軍方:發病後依流程隔離

台中成功嶺營區傳出水痘疫情,軍方證實有9人感染,目前疫情穩定控制。(林欣儀攝)

國軍台中成功嶺營區驚傳有受訓士兵罹患水痘,且因第一時間沒有被發現,導致疫情在營區內蔓延,目前已有9人患病。疫情爆發後,軍方立即將患者送醫治療並進行隔離,目前疫情穩定控制;台中市衛生局則證實此事,目前仍有5名患病士兵住院治療。

十軍團指出,因水痘在台灣已很少見,再加上新冠肺炎疫情尚未穩定,營區內每天都落實測量體溫措施,藉以防範新冠肺炎與流感等情況,而該名罹患水痘的士兵是本月6日被發現,當下即要求軍醫進駐,並將過去3周內曾與該士兵接觸者做隔離觀察。

軍方證實,該名患病的志願役士兵於7月底入伍,原本本月23日就要撥交,6日時卻感到身體不舒服,隔日就發現感染水痘,為避免釀成大規模感染,立即介入作區隔管理、監控,但因該名患者之前已接觸許多同梯士兵,即針對他曾接觸過的人進一步檢查是否受感染,截至目前為止,共有9人出現症狀。

至於有士兵爆料,指軍方隔離措施不確實,還要求健康的士兵去打掃生病士兵居住過的營舍,十軍團澄清表示,一開始先針對與患病士兵接觸較頻繁的人做隔離觀察,總共約數10人,直到14日已有5人出現水痘症狀,其餘曾接觸過但仍健康者,因居住在隔離營舍內,就必須自行打掃寢室。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛指出,衛生局本月14日接獲國軍總醫院通報,指成功嶺有8人感染水痘、1人疑似為帶狀皰疹,其中4名士兵已請假回家、其餘5人住院治療,目前疫情已經穩定控制。

湯澡瑛強調,水痘是由水痘帶狀皰疹病毒所引起,為高傳染性疾病,可經由皮膚接觸、飛沫、或水、體液和黏膜分泌物傳染,潛伏期約2至3周,呼籲加強環境與雙手清潔,維持良好的個人及環境衛生,避免接觸傳染。

相關文章

分享