最高法院判決認定 打詐騙電話就算「著手」犯罪

資料照片

最高法院17日針對一件詐欺車手的案作作成指標性判決,認定只要是打詐騙電話就成詐欺取財的「著手」犯罪,不以取得財物為依據,另「首次」犯罪指數案中「最先繫屬於法院之案件」為準。

本案被告陳崇維在2018年7月28日起,加入詐欺集團擔任車手,持卡提領被害人匯入之款項再交予共犯,二審依提領款項的時間優先,認定首次加重詐欺犯行,再與參與犯罪組織罪論以想像競合,從一重之加重詐欺罪科刑,但遭最高法院撤銷。

最高法院認為,縱首次犯行非屬事實上的首次,也因參與犯罪組織之繼續行為,已為該案中之首次犯行所包攝,該參與犯罪組織行為之評價已獲滿足,自不再重複於他次詐欺犯行中再次論罪,俾免於過度評價及悖於一事不再理原則。

至於「另案」起訴之他次加重詐欺犯行,縱屬事實上之首次犯行,仍需單獨論以加重詐欺罪,以彰顯刑法對不同被害人財產保護之完整性,避免評價不足。

行為人以詐欺取財之目的,向被害人施用詐術,傳遞與事實不符之資訊,使被害人陷於錯誤,致財產有被侵害之危險時,即屬詐欺取財罪構成要件行為之著手,並非以取得財物之先後順序為認定依據。

相關文章

分享