急性後期照護計畫 助腦中風病人把握復健黃金期

63歲徐女士(前左二)接受麻豆新樓醫院急性後期照護計畫,經過7周治療,每日規律復健運動,逐漸恢復肢體功能,終於可以出院返家。(劉秀芬攝)

腦中風是國人致殘與致命的重大殺手之一,長年為我國十大死因前3名,台南麻豆新樓醫院為使腦中風病人能即時接受治療,訂定緊急處置流程,提升急性缺血性腦中風病人治療成效,63歲徐女士接受新樓醫院急性後期照護計畫,經過7周治療,每日規律復健運動,逐漸恢復肢體功能,17日終於出院返家。

麻豆新樓醫院神經內科主任楊創州醫師表示,為提升急性缺血性腦中風病人治療成效,中風3小時內施打靜脈血栓溶解劑,復原機會可增加了33%,施打血栓溶解劑病人中,比較病人施打前與出院時之日常活動依賴程度(MRS),約有半數病人獲得相當程度的改善。

麻豆新樓2017年至2020年6月期間,急診的急性缺血性腦中風病人,施打比率為6.31%,優於醫院評鑑規範比例1%。符合靜脈血栓溶解劑適應症者,排除家屬不同意施打因素外,接受注射達成比率更可達100%。

腦中風病人若不即時接受有效的醫治,將會殘留中至重度殘障,無法生活自理,及後續頻繁就醫,不僅是照顧者及家庭經濟負擔,也嚴重影響生活品質。

麻豆新樓自2014年開始執行急性後期照護計畫,由楊創州結合復健科林恆騰醫師帶領的復健團隊,組合成一支跨單位「腦中風復健醫療團隊」,平均每年收治30名患者。

以徐女士為例,她因右側肢體無力入急診診治,臨床評估後發現左大腦中風導致右側肢體癱瘓無法獨立行走,住院初期僅能臥床活動。腦中風病情穩定了,但完全臥床,無法自主移動,面臨半身癱瘓無法自我照顧,產生沮喪、哭泣等情緒。

徐女士加入急性後期照護計畫後,每日規律復健運動,逐漸恢復肢體功能,原本無力的右手已可舉筷,也可拿助行器離開病床走動。

楊創州表示,面對腦中風疾病,可透過危險因子預防做好慢性病管理、正確辨別急性腦中風症狀,及早送醫給予適當治療,就能大幅降低腦中風死亡與失能程度。

相關文章

分享