高大成剖析小鬼黃鴻升猝逝 從一關鍵、三因素「抽絲剝繭」

高大成剖析小鬼黃鴻升猝逝原因。(圖/中時新聞網)

藝人小鬼黃鴻升16日驚傳在北投家中猝逝,享年36歲,震驚演藝圈。而法醫高大成直言30年來,至少驗過四、五十個在浴室跌倒死亡的案例,每年至少兩件,最多四件,最危險的三個族群為喝酒、吃安眠藥、太過勞累,且不分年紀,其中男生又比女生更容易摔死,需多加注意。

高大成進一步說明,如果是心肌梗塞的情況,第一,可能會在浴缸中死亡,因為泡澡會產生脫水的情況,引發心肌梗塞;第二,因為胸口劇烈疼痛,死亡時會有雙手抱胸的動作;第三,屍斑會呈現暗紫色,非普通的暗紅色,且屍斑除了分布在有地心引力的地方,也會湧到反方向。

高大成指出,身體裡的ATP造成肌肉緊繃,因此屍體僵硬,起初從下顎部分,如小指頭也僵硬,大約已超過10小時,全身僵硬則需要一天的時間,然而,若屍體呈現柔軟狀態,不是剛死,就是已經超過三天了,因此判斷黃鴻升至少死亡超過8小時以上。

高大成直言,在當法醫這30幾年來,至少驗過四、五十個在浴室跌倒死亡的案例。最危險的三個族群為喝酒過後、吃安眠藥、太過勞累,因為意識不清,造成無法在跌倒時及時做出反應自救,且不分年紀,其中男生又比女生更容易摔死,因為如果體重是70公斤,當你跌倒時重力加上速度,最少會達到200公斤的衝擊力,因此在浴室出入時要特別的小心,最好使用止滑墊,而年紀大的人,浴室中要安裝把手,減少跌倒的可能性。

相關文章

分享