她是一代性感尤物 19歲香消玉殞 死因驚爆殘忍內幕

白小曼19歲就因輕生香消玉殞。(圖/本報系資料照)

娛樂8點半》受到邵逸夫、李翰祥寵愛的混血女星白小曼,拍第一部電影就爆紅,本來前途備受看好的她,卻紅顏薄命,19歲就香消玉殞,留給外界無限惋惜。

白小曼(本名胡瑞梅)是中美混血兒,從小父母離異,她就跟著媽媽、兄姊移居香港,不愛讀書的她,15、6歲就到社會打滾,傳言她也因此染上煙、酒和迷幻藥,17歲時愛上一印尼華僑,並跟著對方到菲律賓。

而她透過男友介紹,以「胡家美」之名接演了生平第一部時裝動作片《神探小旋風》,不過本來是女一的她,卻因為不會演戲,把導演楊世慶氣到不行,最後被換角成女二。

和男友分手後,自暴自棄的白小曼,用藥物麻醉自己,還鬧出割脈、服毒的雙料輕生事件,所幸及時救回一命,之後她回到香港,依舊沉迷聲色場所,經常流連酒吧、夜總會等,不僅煙癮大,還吃迷幻藥。直到被導演李翰祥相中,才短暫帶她遠離放縱的生活。

白小曼長相極美,皮膚白嫩如雪,完全是一代性感尤物,因此李翰祥第一眼見到她就驚為天人,立刻放下大導演身段,上前邀她拍電影,並替她取了藝名「白小曼」。

李翰祥對白小曼疼愛有加,大讚她是「林黛以後最大的發現」,邵氏總裁邵逸夫更誇她是未來的天皇巨星,不僅和她簽下5年約,給她的月薪還是當年邵氏女星的最高級別。

白小曼在邵氏的第一部電影,就是李翰祥執導的《聲色犬馬》,她在其中「色」的故事中,一脫成名,電影還未上映她就已紅遍香江,並在亞洲影展獲得「最有前途新人獎」,聲望甚至蓋過前輩胡錦、恬妮等。

邵逸夫(右)率領李菁(左二)、白小曼(左)等女星出席第廿屆亞洲電影節大會。(圖/本報系資料照)

李翰祥也立刻籌備找白小曼當她下一部片《港澳傳奇》女主角,未料她卻在開拍之際失蹤,邵氏只好臨時找恬妮來當女主角,之後就傳出白小曼服藥輕生的消息,震驚整個香港,那時她才年僅19歲。

因為白小曼在李翰祥的勸說下,慢慢改掉壞習慣,因此她的死因眾說紛紜,有傳她和母親發生激烈衝突,也有一說是邵氏和李翰祥所害,對此,李翰祥認為是惡意中傷,並發聲明「白小曼的死與邵氏公司以至香港的電影界沒有半點關係」。而流傳最廣的原因是,黑社會看她走紅不斷逼壓,拿她的豔照要求鉅款,才會讓她走上絕路。

雖然白小曼才進演藝圈不過2、3年的時間,仍讓李翰祥難以忘懷,多年後再提起她時認為,「小曼之美在於骨子裡,可正可邪,至為難得,小曼死了,很難再有人能取代!」

不過他也直言「小曼早死,也許是好事」。原來是白小曼雖國色天香,卻沒演戲才能,她在拍《聲色犬馬》時,總是忘記台詞,卡了再來還是一樣,李翰祥只好從旁提一句她說一句,一個個鏡頭拍。

這讓李翰祥擔心死了,沒想到電影上映後,大家都稱讚白小曼演得自然,不過李翰祥仍搖頭:「我閱女無數,沒天分怎樣磨、怎樣練也沒用,小曼拍下去,可能會黯然收場」。

白小曼19歲就香消玉殞,但她的經歷卻充滿不少謎一般的故事,甚至余莎莉可以靠演出她的自傳電影爆紅,而《聲色犬馬》也因她過世票房爆紅,男主角許冠文也開始大紅大紫,稱得上是香港影史的一個傳奇。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

更多精彩內容
辣模搶「恩師身價442億富豪男友」當小四 癡情男友一看鹹濕照崩潰
洪金寶女徒弟變愛妻 高麗虹小他13歲願當後媽終身不生
張國榮唯一認愛女友 「最美林黛玉」歷經三段婚姻終獲幸福

相關文章

分享