蘇揆:技職教育與時俱進 殺豬公贏不了人家

蘇揆出席全國技能競賽活動(政院提供)

行政院長蘇貞昌今(17)日出席「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽選手選拔賽」開幕式時表示,全球化時代是講究專業的時代,有專業就能出人頭地。蘇院長也強調,技職教育從環境開始,要給予與時俱進的設備,「人家上太空,我們卻還在殺豬公」,這樣贏不了人家。

蘇揆表示,過去常講「唯有讀書高」,但時代已不同,全球化時代是特別講究專業的時代,如同本次競賽標語「讓專業的來」,有專業就能出人頭地。因此,國家投入眾多經費、下資本,為正在技職領域努力的孩子布置舞臺,孩子才能有將來、演出精彩。

蘇揆也強調,布置好舞台要從學校、所有技職教育環境開始,給予與時俱進的設備,不能時代已經進步,卻還用老式工具學技藝,甚至出國後才看到國外與國內的設備落差,「人家上太空,我們卻還在殺豬公」,這樣贏不了人家。

蘇揆舉例指出,口罩國家隊的工具機、機械業者,為大家趕工製造出高品質的口罩,但卻因疫情影響機械不能外銷。政府也趁此機會,向業者買最好的工具機及機械設備,給孩子更新設備;勞動部職訓場所也全部更新,此經費是要布置、要花的。

蘇揆也說,他從小就是笨手笨腳的人,東西一弄就壞且修不好,女兒或甚至孫女都比他厲害,所以「天生我才必有用」,各方面都有各方面的才能,這時代各方面都需要,所以要讓有才能的人發揮所長,並被看見。

蘇揆也以幾年前美國前總統歐巴馬訪日為例說,時任日本首相安倍晉三帶他到壽司達人的餐廳,兩位重要國家領袖看著職人展現技藝,製作壽司,這就是專業。此時已不是吃壽司,而是體驗藝術,即便是重要元首來,也需要排隊等候。

蘇揆指出,專業才能在全球化時代出人頭地,國家要給有各種才能的孩子機會及舞台,讓他跟對的人切磋學習,且有機會觀察別人專業的養成,接受專業的刺激;另外國家也要往人才培訓、未來出路等等這一方面安排,這是他做院長的責任,也是專業,因此請相關單位做好。

相關文章

分享