奧地利吐嘈川普的錯誤讚美 澄清「我們不住森林裡」

奧地利農業部長表示,奧地利是有許多美麗的城鎮,但並不是生活在森林裡,而是仔細的與森林互助合作。圖為哈爾施塔特村。(圖/美聯社)

美國總統川普罕見讚美別的國家,但是被讚美的對向則出面否認。川普說奧地利是森林管理的好榜樣,「他們生活在森林裡,建立起森林城市」,值得美國地方政府學習。然而奧地利政府連忙澄清「我們不住森林裡」。

美聯社報導,美國西岸發生嚴重山火,究竟原因與責任如何歸屬?州政府認為是全球暖化導致炎熱與乾旱,而川普則認為是州政府對森林管理不當。他在上新聞節目時說:「山火蔓延,是因為加州、奧勒岡州、華盛頓州的林務單位,沒有好好的修砍樹木過於繁茂的枝葉,也沒有撿拾落在地上的乾樹枝,導致野火一發不可收拾」,他在闡述自己的論點時,拿了奧地利和其他歐洲國家做為例子,表示這些國家有良好的森林管理,所以森林火災不嚴重。

川普在接受福斯新聞訪問時說:「你看像奧地利這樣的國家。他們生活在森林中,被認為是森林城市,他們甚至有很多的『會爆炸的樹』(explosive trees),然而他們卻沒有像美國西部這樣發生森林大火….」

然而奧地利農業部長伊麗莎白·科斯汀格(Elisabeth Koestinger),卻在周四趕緊發文到英國《獨立報》上澄清,表示奧地利絕對不是在森林裡建立都市。

科斯汀格 寫道:「在社交媒體上,我看到川普提到的『會爆炸的樹』,進行了嚴肅而幽默的交談,以及他提到我們(奧地利)生活在永不著火的森林城市。作為奧地利人,我必須做一些澄清。」

「實際上,奧地利沒有『會爆炸的樹』,我們是找到了給樹木提供所需空間的方法。但是這並不代表我們就成了住在森林裡的人,而是與森林以及與自然環境建立緊密,可持續的關係。」

川普是在兩年前,在芬蘭訪問時得知,許多歐洲國家花很多時間在耙除、清潔森林地面的枯葉枯枝以防止火災。

相關文章

分享