立院開議美豬議題開戰 藍委搶提案:要求總統報告

開議前,國民黨議場外高喊口號反對美豬牛進口。(趙雙傑攝)

立法院新會期今(18日)早開議,行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席報告美豬、美牛進口議題並備詢。瘦肉精美豬進口成為焦點,國民黨立委經過一夜在議場大門外排班駐守,在議場開門前大家高呼口號反對美豬牛進口,隨後登記送交提案,要求蔡英文總統赴立院國情報告有關美豬牛政策,並為進口一事,要蔡英文與蘇貞昌應向全民道歉。而此場開議更引發各界關注。

政府宣布開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬及30月齡以上美牛進口,成為立院此次開議後朝野攻防重點;除美豬、美牛議題和預算案之外,涉及下修成年年齡至18歲的38項修法、攸關設立數位發展部的組織改造修法等,也備受關注。

國民黨表示,為替民眾健康把關,黨團提出「總統國情咨文」、「行政院長道歉」、「農委會主委下台」等3大訴求,昨並排定輪值班表,輪班駐守議場門口,欲搶先在開議前搶頭香提案。黨團總召林為洲說,今將要求變更議程,並提出2項議決案,除了要求蔡英文總統赴立院國情咨文,蔡英文與行政院長蘇貞昌均應向人民道歉,且每個月都要到國會報告經貿談判進度,讓民眾知道為何要進口美豬。

對此,立法院長游錫堃昨則向在野黨喊話說,各個政黨都有自己的主張,但站在國家整體發展的立場,希望朝野能讓立法院的議事順利進行,理性問政,和諧完成議事。

更多精彩內容
藍委輪班駐守議場 要求蔡英文赴立院國情報告美豬議題
藍營要小英赴立院說明美豬 府:尊重立院討論

相關文章

分享