拜登若上任 美陸科技戰有望熄火?專家答案超意外

許多專家認為,即使拜登當選,仍不會讓美陸貿易戰與科技戰熄火。圖為拜登。(美聯社)

美陸之間貿易戰與科技戰早已成為即將於11月舉行總統大選的焦點之一,雖然總統川普全國民調以些微差距落後民主黨拜登,但仍讓許多專家推測拜登入主白宮後的種種變化,包括可能的美陸關係走向。不過,若拜登當選是否會讓美國對大陸的科技戰熄火,許多參與討論的專家皆否定,但可能會微調至不會讓雙方進入備戰狀態。

據《南華早報》報導,過去4年,川普政府對北京採取強硬姿態,美陸全球兩大經濟體關係動盪不斷,加上美國指控大陸電信巨擘華為造成國家威脅,特別將華為列入出口管制清單,美企對其相關貨供都須經過華府同意;此外,川普政府也加強限制政府部門的投資轉向大陸,而最近又指控陸熱門影音軟體TikTok與對國家安全造成威脅之虞,除非轉賣給美企,否則不得在美營運。

然而,雖然許多共和黨人指控民主黨對陸軟弱,不過許多分析家認為當前美陸衝突將長期存在,且在結構上已定型,特別是科技領域上。經濟學人智庫(EIU)全球預測主任德瑪賴斯(Agathe Demarais)表示,兩大國關係仍將鎖死在爭取經濟與科技主導權的戰略競爭上,對於華府或北京而言,認為美路關係是競爭關係的成分已高於夥伴關係。

另外,也有人認為拜登當選後恐會對陸更強硬,特別在人權問題以及智慧財產權問題上,不過華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)科技政策專案部門資深副總裁劉易斯(James Andrew Lewis)表示「沒有一位美國總統願意見到自己遭控對陸軟弱」。他表示,雖然川普對陸出招缺乏組織章法,但就切除與大陸的經濟關係這件事上是一致的;而拜登的政策可能比較協調不突兀,但方向與川普不會差太多。

至於美陸科技戰是否會因拜登當選改變,港律師海洛克海洛克(Amita Haylock)不認為如此,表示「如果拜登當選,在美陸關係中的科技交易不太可能有巨大翻轉性的改變,特別當前美國國內議題壓力更大」。

更多精彩內容
2020美大選》拜登民調再度領先川普2位數 但一大隱憂曝光
2020美大選》舊戲重演?美媒預測拜登領先 最後仍可能吞敗
「讓美國走出黑暗」拜登正式接受民主黨總統提名

相關文章

分享