要求小英赴立院國情報告 藍拋公決案逕付二讀

國民黨立委抗議進口美豬牛。(趙雙傑攝)

行政院長蘇貞昌今赴立院報告瘦肉精肉品輸台政策,國民黨發動臨時提案,要求蔡英文總統必須為了討好美國政府,不惜犧牲國人健康、豬農利益的決策,到立法院進行國情報告。相關公決案目前已逕付二讀,由國民黨團、民進黨團兩黨團共同負責召集協商。

行政院長蘇貞昌今赴立法院報告瘦肉精美豬、牛輸台政策,面對輿論反彈,國民黨團除要求蘇貞昌必須先為立場轉變道歉,也要求蔡英文必須就此政策到立法院進行國情咨文報告。

行政院長蘇貞昌今率內閣閣員,赴立法院報告瘦肉精美豬、牛輸台政策,國民黨團要求先為立場轉變道歉。(朱真楷攝)

為此,國民黨團今在蘇貞昌報告前,針對訴求提出2項公決案,並以臨時提案方式增列進討論事項。提案內容指出,目前包含歐盟與多數國家在內,均全面禁用含有萊克多巴胺的肉品,並要求零檢出。反觀台灣,瘦肉精容易蓄積在內臟,且國人也喜好食用內臟,貿然開放將嚴重影響食安。

該臨時提案指出,台灣生鮮豬肉原本可望重啟外銷,但隨著瘦肉精肉品輸台後,因影響食安,恐怕又將衝擊本土豬肉產品出口。

該提案指出,蔡英文過去曾宣示絕對不會犧牲豬農利益,結果現在卻開放瘦肉精美豬、美牛,是今是昨非、還是昨非今是?沒有人不睜大眼睛要聽蔡總統訴說其中的轉折,到底是為了討好美國政府,才在美國大選前開放,背後是否有黑箱,因此要求院會作成決議,針對蔡總統在8月18日的閃電開放政策,到立院做國情諮文報告。

此外,國民黨團也提出另一臨時提案,要求蔡政府針對後續台美雙邊會談,需每月向立院提出書面報告,且就黑箱作業向國人道歉。

針對2項公決案,立法院長游錫堃宣布依照黨團共識,2案逕付二讀,未來交由國民黨團、民進黨團共同負責召集協商。

相關文章

分享