未來科技館百項技術尬出產業新版圖

「2020 台灣創新技術博覽會-未來科技館」將於 9 月 24 日在世貿一館盛大開幕,由科技部攜手中央研究院、教育部、衛福部共同打造,以傲視國際的產學研能量,為台灣在面對後疫情的科技戰國時代中,建造堅實的技術壁壘。展館主題緊扣合 5+2 產業創新計畫,以「六大核心戰略」為主軸,聚焦精準健康生態系、電子光電、AI 與 AIoT 應用、新穎材料、特色領域研究中心等領域,共逾百件原創技術展出,除了為歷年來最大規模,更首次引入我國新創團隊所開發的VR線上實境體驗,提供展前線上觀展服務,力圖打破時區與國界的限制,讓國內外民眾可共襄盛舉,增進跨界交流機會並提升產學媒合成功率。

跨領域助拳,精準健康生態系亮相

      科技部長吳政忠表示:「未來科技館不只可以對外展現科技預算執行成果,也讓台灣的科研技術被國際看見,使創新技術在國際上有更多的聲望。」值得一提的是,今年展館的最大亮點「精準健康生態系」,當初的規劃構想是呼應近幾年行政院生技產業策略諮議委員會議上,由跨部門政府單位與 ICT 業界代表討論如何將數位科技與生醫產業進行跨域結合,為台灣邁向 2030 年奠定良好基礎,而「精準健康生態系」將作為第一塊試金石。

在本次展覽中,精準健康生態系領域橫跨精準醫療、生技醫藥、數位醫療與再生醫療,展品共 36 件,包含多項原創新藥(first-in-class)的研發,例如由國家衛生研究院李秀珠團隊所開發「BPRSJ338 的治療應用:人類新冠肺炎」,能強效抑制冠狀病毒體外複製能力;在醫材開發上,亦展出多項結合新穎材料、晶片製程與 AI 運算的仿生設計,例如由國立台灣大學廖英治帶領團隊研發「仿生汗水收集應用於運動健康偵測裝置」。

 而因應後疫情時代台灣產業的機會與挑戰,科技部特別規劃重磅論壇「跨部會高峰會-打造精準健康戰略產業」,由科技部、經濟部、中研院、教育部與衛福部各部會一同參與,擘劃出未來社會精準健康生活樣態。此外,因應低軌衛星的飛躍性成長與聯網設備的顛覆性突破,科技部也舉辦「超前部署 6G 產業新未來」論壇,邀集專家為台灣下一個兆級產業找出路。

百件未來創新技術,四大亮點搶先看

     「手到」是機械手臂目前的動作限制,但要再進階到「眼到」甚至「心到」,需要各種創新技術加持。國立台灣大學徐宏民與其團隊開發「3D 點雲視覺物件指引以及快速抓取點偵測網路」,以大數據資料訓練電腦偵測、識別、分析眼前影像訊息,打造 3D 點雲夾取偵測網路,能快速偵測高精確度的夾取位置,不僅夾取成功率提高,更將學界的紀錄推進至 30 倍速。

      創新材料的出現,讓具有自我修復能力的機器人走出科幻電影。國立中興大學賴盈至與團隊開發「可自修復、不需電池、可伸縮、全透明、可發電的電子皮膚(人機介面)與奈米薄膜發電機」,為全球首創實現室溫自修復、高透明、可拉伸、可發電的電子皮膚,具自發電觸覺感測與小型電源功能,未來應用廣泛,可作為毋須電池供電的人機介面,或作為隨身電源供電給小型裝置。

      從食安危機到全球疫情爆發,我們對食品與防疫的快篩檢測能力要求更高。國立中央大學黃貞翰與其團隊開發「食安防疫快篩智聯網檢測系統平台」,以新式仿生材料為開發基礎,快速進行目標分子萃取與精準定量檢測並優化抗生物分子貼附能力,大幅降低檢測偽陰與陽的機率。在食安檢測方面只需2分鐘即可完成檢驗,在防疫快篩部分 5 分鐘可完成,大幅提高檢測效率。

      國家衛生研究院司徒惠康與其研發團隊建置「國家級人體生物資料庫整合平台」,有助活絡現有的人體生物資料庫運作。此大數據資料庫統一檢體與醫療資訊之收集、處理、儲存、利用等標準作業流程,目前已招募 25 家機構、收錄個案數已達 15 萬人。

      除了精彩的實體展覽,為促進產學媒合機會,科技部也透過「One on One Matching 商務媒合系統」,以一對一對接方式精準達成有效的媒合。此外在展期中科技部也舉辦許多精彩的活動,立即瀏覽相關資訊:https://www.futuretech.org.tw

相關文章

分享