拒標瘦肉精 蘇:台灣人很會的啦 一吃就知道

行政院長蘇貞昌針對美豬牛進口進行專案報告和備質詢。(趙雙傑攝)

行政院長蘇貞昌今赴立院報告萊豬政策並備詢,面對國民黨立委蔣萬安抨擊民進黨從主張零檢出變全面開放,蘇貞昌瞬間被激怒,反過來批評雙重標準的是國民黨,支持瘦肉精的是國民黨,欺騙老百姓的也是國民黨;還調侃蔣萬安「你在美國吃豬肉,你有出事嗎?」甚至認為肉品無須標示是否含有瘦肉精,因為他說,「台灣人很會的啦,一吃下去就知道」。

蘇貞昌針對開放瘦肉精美豬、牛政策進行專案報告並備詢,這是蔡政府宣布開放後,首次由行政部門出面接受民意機關的質詢。

由於民進黨過去在野時,乃至於2016執政後,均主張瘦肉精零檢出,如今立場逆轉,就成為在野黨火力焦點。

行政院長蘇貞昌今赴立院報告萊豬政策並備詢。(朱真楷攝)

蔣萬安質詢時指出,蔡政府一直說因為國際標準改變,所以決定開放萊豬;問題是,國際食品法典委員會(CODEX)早在2012年7月5日就公布萊克多巴胺的安全標準,結果幾天後民進黨在立法院面對美牛進口案依舊全面反對;2016年執政,農委會送立院的書面報告,也是反對瘦肉精進口,還說期盼美方接受我國禁止的政策,「到2016年都還在反對,現在又說早就接受標準,麥擱騙啊,老百姓沒這麼好騙」。

聽到「騙」字,蘇貞昌當場變臉怒嗆2012年之前,國民黨是怎麼支持萊克多巴胺的?蔣萬安回稱,當時馬政府開放的是「30月齡以下、代謝速度快小牛」,但蔡政府要開放的是台灣人食用量比牛肉多7倍的豬肉,這個數字還是農委會自己所公布,「這就是我們之間的不同,你不要再帶風向!」

聽到這,蘇貞昌立刻從蘇揆回到「蘇律師」,反過來挑釁說,「2012年你還沒回國,那時候你還在美國吃美國牛,對不對,你在美國有吃牛肉嗎?有吃豬肉嗎?你有出事嗎?放心啦,我來自屏東縣,我對豬農知道多多,台灣人就不喜歡吃美國豬,我保護養殖業也是用心用力,感謝蔡總統!」

結果,當蔣萬安準備開口說「你說要照顧豬農……」立刻被蘇貞昌打斷說「你要面對啦,你不要不面對」。

問題是,當蔣萬安接著質詢行政部門,明年瘦肉精美豬、牛輸台後,產品標示上是否會標註含有瘦肉精,以利消費者判斷選購?蘇貞昌似乎火氣仍未消,繼續挑釁地說,「台灣豬不用瘦肉精,你不一定知道啦,而且美國豬味道不一樣,這些都清清楚楚啦。」「你不要低估台灣人的智商」。

蔣萬安當場回稱「你才低估台灣人智商,標示產地也要標示『是否有含瘦肉精』,不要求殘留量多少,但至少要讓老百姓辨別吃了什麼。」結果,蘇貞昌仍繼續酸說「以前你就在美國啊,我們台灣豬都清清楚楚,你還學法律的咧,唉呦,我都清清楚楚。」

蘇貞昌甚至還認為,台灣民眾無須看標示,就可清楚辨別豬肉是否含有瘦肉精。他表示,「委員你還學法律的咧,可惜了你。」「我相信台灣人很會的啦,一吃下去就知道,而且一吃下去也知道是台灣豬還是美國豬,你在這方面沒經驗,我提供你參考」。

時代力量立委陳椒華質詢時,也主張政府應明訂肉品應標示是否含有瘦肉精,但貞昌僅強調,一定會清楚標示「肉品來自哪一國」。

衛福部長陳時中也強調,標示分兩種,一種是強制標示,一種是自願標示;他說,萊克多巴胺並不在強制標示的範圍之內,但如果有業者自願要標,衛福部會協助標示。

相關文章

分享