藍委質疑陳吉仲美豬立場轉變 蘇貞昌拍麥克風不給回答

國民黨立委鄭麗文今質詢時質疑農委會主委陳吉仲對美豬進口態度轉變,陳吉仲一度開口答覆,但蘇貞昌迅速拍掉陳吉仲麥克風叫他不要講。(翻攝自國會頻道)

行政院長蘇貞昌今赴立法院進行「開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」專案報告,國民黨團總召林為洲、藍委鄭麗文等人,搬出過往民進黨反對美國萊豬資料打臉蘇貞昌,其中,鄭麗文質詢時,藍委聚集在議場內,拍桌高喊「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」,蘇貞昌不為所動,僅微笑未答覆;陳吉仲一度想要回應,但一旁的蘇貞昌把陳吉仲麥克風壓下,並用台語對陳吉仲說「別講讓她講」。

針對蔡政府聲稱,馬政府開放美牛進口8年都沒事,鄭麗文痛批是鬼話連篇,還說鬼月已經結束,希望說人話,不要誤導民眾。鄭麗文說,當初開放美牛進口,堅持牛豬分離,原因在於台灣養豬戶、養牛少,且開放30月齡以下小牛代謝較快,內臟等高風險都沒進口,這次美豬檔不住就算了,連內臟也都檔不住。

鄭麗文說,當初民進黨在野時反對美豬進口多少次,就連2016年民進黨執政後還是反對,綠營執政縣市紛紛訂自治條例堅持瘦肉精零檢出,陳吉仲主委2013年也是反對開放含萊劑美豬進口,現在完全變了,難道有失憶症,可以這樣前後不一嗎?政府開放美豬到底換到什麼,要求蘇貞昌道歉。

鄭麗文質疑,當初陳吉仲稱打死都會擋,現在因素都沒改變,立場卻大轉彎,甚至還說內臟進口僅1%,實在聽不下,政府還說美豬僅2成含有萊克多巴胺,是否2成含有萊劑的美豬銷往台灣。

鄭麗文質詢時間結束前,國民黨團總召林為洲帶領藍委在議場內高呼,「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」,只見兩人不為所動,多位藍委則是手拍桌子鼓譟,主持議事的立法院長游錫堃一度出聲要求請大家尊重質詢,最終因質詢時間到,蘇貞昌及陳吉仲未道歉就下台。

相關文章

分享