美豬進口爭議 張麗善:反美豬正在醞釀 未來一定會走上街頭

蔡政府宣布將開放含有萊克多巴胺的美豬進口,雲林縣長張麗善今北上推廣斗六文旦時重申,雲林縣整府堅持美豬含有萊克多巴胺必須零檢出。(實習記者陳雲岫攝)

蔡政府將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,引發各界食安疑慮與反彈,養豬大縣的雲林縣長張麗善,今北上立法院宣傳斗六文旦時受訪表示,衛福部身為主政單位,應該要站在人民的立場捍衛食品安全,而不是用不實的訊息來掩蓋威脅健康的事實,這是非常不智的舉動,且民間正在醞釀反對美豬進口,未來一定會走上街頭抗議。

張麗善指出,雲林縣是養豬大縣,有許多的豬農都在抗議,更重要的是全民的健康都受到威脅,她認為衛福部用不實訊息掩蓋威脅健康的事實,這是不智之舉。

張麗善說,開放含有萊克多巴胺的美豬進口,不僅有食安疑慮,也一定會衝擊國內養豬產業,因為民眾可能會因開放美豬進口,因而拒吃或不吃豬肉,恐會重演過去口蹄疫爆發後,導致養豬產業萎縮,雲林縣政府會堅持含有萊克多巴胺劑量要零檢出。

張麗善以口蹄疫為例,爆發口蹄疫前全國有2萬餘戶養豬戶,飼養2千多萬頭豬,現在全國養豬戶僅剩6千餘戶、550萬頭豬隻,未來開放美豬進口,勢必將會對養豬市場再度受到衝擊,推薦民眾選擇食用台灣豬,安全、安心又健康。

此外,近期蒜頭價格高漲,檢方調查雲林縣蒜農是否有不當囤積,張麗善說,先前由於水災導致產量減少,且帶土蒜頭無法進口,造成市場供給量減少,因此蒜頭價格高漲,但若高到不合理,雲林縣政府基於行政配合,也無法拒絕檢方介入調查,若有不當囤積應該要好好查緝。

相關文章

分享