台美聯合查獲駭客組織「來自大陸」 FBI代表罕見同台曝光

調查局長與美國FBI駐台代表賈智賢(右)感謝雙方在查緝駭客工作上的合作。(張孝義攝)

今年5月起台灣陸續傳出政府及企業遭駭客攻擊,法務部調查局資安站與美國FBI合作,查獲駭客組織來自大陸,18日聯合舉行記者會,FBI駐台代表賈智賢(Nicholas J.Garcia)罕見曝光,局長呂文忠感謝FBI一直以來的密切聯繫與合作;賈智賢則表示,台灣調查局是可以信任的夥伴,將持續共同打擊網路犯罪。

呂文忠說,資安站受理3大企業駭侵案立即進場蒐證,分析發現駭客中繼站來自美國,因此把資訊交給FBI,經FBI追查破獲「APT-41」駭客集團。

呂文忠表示,台美合作查獲的「APT-41」,就是屬於大陸的駭客組織,在其政府的縱容或默許下,駭侵攻擊目標遍及國內外的政府機關、科技產業、醫療機構、學術單位等各個領域,對世界各國的安全危害程度已不容小覷。而網路無國界,各國執法機關需要密切合作,才能有效遏止及偵辦這些跨國駭客集團。

呂文忠說,調查局特別感謝美國司法部(DOJ)及聯邦調查局(FBI)一直以來的密切聯繫與合作,共同打擊不法網路犯罪,同時,調查局將持續發揮「主動偵查、打擊犯罪」的能力,並積極開展公、私立部門及跨國合作,捍衛數位國土安全。

賈智賢指出,FBI已將打擊網路犯罪視為重要任務,惡意的網路使用者鎖定重要設施及智慧財產做為攻擊目標,已成為全球威脅。FBI資通安全處及外勤處站全心投入打擊APT 41駭客成員及其同謀。

賈智賢強調,FBI與調查局的合作關係為APT 41案成功關鍵。在此,他想感謝調查局資通安全處及國際事務處的的努力,提供了專業且關鍵之的調查資料,相關的調查行動及與私部門的共同合作,讓FBI得以在美為臺台灣受害者伸張正義。

相關文章

分享