借淨灘工具、幫處理垃圾 新北創淨灘合作社守護海洋

新北市環保局首創「想淨就淨-淨灘合作社」,邀請9間北海岸店家加入「淨灘合作社」提供借用淨灘工具的服務。(葉德正攝)

維護海洋環境刻不容緩,新北市環保局首創「想淨就淨-淨灘合作社」,邀請9間北海岸店家加入「淨灘合作社」提供借用淨灘工具的服務,讓有心維護美麗海岸線的民眾到海邊隨時想淨就淨,不用擔心沒帶工具,一起愛護海洋。

環保局18日舉行開跑記者會,副局長張旭彰表示,不少人到海邊遊玩看見沙灘上有垃圾,臨時想幫忙撿拾,卻因手邊沒有工具而作罷,或是發生清理完不知道該丟何處的窘境。

張旭彰說,為方便民眾做環保,環保局與北海岸店家合作推出「淨灘合作社」,民眾只要到掛有「淨灘合作社」浮球的沿海店家填寫工具借用表,取得淨灘工具後即可清理海岸線,而在結束後,再將所清除的垃圾交給店家,後續清潔隊將會前往收運。

加入「淨灘合作社」的海灣綠洲店長林書宏表示,以前常主動聯合附近店家或居民前往淨灘,為海岸環境貢獻一份力,現今能結合遊客的力量,狹義的看淨灘是短暫的乾淨,但廣義來說是為後代子孫環境著想,相信大家一起來參與能讓海岸更乾淨,同時也促進沿海店家的經濟。

環保局表示,北海岸因洋流地形容易累積垃圾,每年都有許多熱情公私團體辦理淨灘活動,儘管今年初受到疫情的影響,至今已舉辦335場次淨灘,共1萬6952人次參與,清理了約577公里的海岸線,並清出了資源垃圾19.4公噸,非資源垃圾121.7噸,「淨灘合作社」啟動後,將有更多民眾主動加入清淨海岸線的行列。

相關文章

分享