打破傳統思維 女性跳陣頭舞蹈「車鼓陣」

土城新潮舞蹈協會打破傳統,讓中高齡婦女表演「車鼓陣」,廣受歡迎。(新北市社會局提供/張睿廷新北傳真)

台灣傳統廟會陣頭文化中,幾乎是見不到女性組團演出的,但新北市土城新潮舞蹈協會為了打破刻板印象,向新北市社會局申請「創新性輔助方案」,聘請舞蹈教師吳淑芬指導一群中高齡婦「車鼓陣」舞步,經半年多訓練,這群婦女以「女性創新車鼓陣」在土城大墓公廟前表演,廣受歡迎,他們以不同的模式,重新詮釋傳統文化。

女性因為有月事等禁忌,傳統上是見不到女性在在陣頭上演出的,新北市土城新潮舞蹈協會理事長江品俞為了破除這項魔咒,去年底向社會局申請了創新性補助方案,以「女性創新車鼓陣」計畫獲得了補助,聘請專業舞蹈師吳淑芬為一群中高齡婦女教導。

起初,許多婦女才練習2、3天就喊累、「鐵腿」,不想繼續學習,但吳淑芬不斷給予鼓勵,讓學員知道練車鼓陣不只能表演,還能強身健體,大夥被說服,幾乎無人退縮。

曾歷經卵巢手術的學員葳葳表示,醫生曾說她大概2年內就要洗腎,但她發現練了車鼓陣之後,身體變健康了,體力也好很多,外人根本不知她曾罹癌。另位學員秀秀表示,一開始聽指令,只會同手同腳,就像鴨子、企鵝走路,練到現在已能完美下腰。

吳淑芬開始帶著她們做隊形變換,從拜神、打圓、開四門、龍門陣、開花到合圓、退場等,學員越跳越好,「女性創新車鼓陣」陸續受到邀請表演,其中在土城區大墓公廟前的演出,搭配「眾神護台灣」流行曲目,廣受歡迎。

新北市社會局長張錦麗表示,女性創新車鼓陣打破性別刻板印象,不僅發揚了傳統技藝,讓車鼓陣文化深入社區,也促進婦女的身心健康,提升婦女的自信心和自我價值感,甚至培力中高齡婦女及單親婦女技能,可說是一舉數得的活動。

相關文章

分享