林桂香退休開始習畫 選擇故鄉獅頭山畫出一片天

頭份國畫家林桂香即日起在頭份市公所藝術館舉行個人畫展。(謝明俊攝)
林桂香畫竹南慈祐宮前後花了4、5個月才完成。(謝明俊攝)
林桂香經常由丈夫翁興堂陪同四處遊覽取景入畫。(謝明俊攝)
獅頭山是林桂香最喜歡的國畫山水繪畫素材。(謝明俊攝)

世居頭份的林桂香,15年前從職場退休後才開始習畫,她曾經歷覽國外各知名博物館展出名畫,最後選擇故鄉獅頭山作為繪畫的主要素材,她中西畫派都學,並把兩派畫風融入自己作品,雖然半路出家,但卻能走出自己風格,並在18日發表生平第一次個展,希望替頭份增添更多文藝氣息。

出生頭份市的林桂香,從小並未被發掘自己有繪畫的興趣和天份,就如一般人升學、工作,直到15年前退休時,才隱約查知自己有習畫的衝動,事實上,林桂香早年在職場工作時,就因任職的美商公司常安排員工出國度假旅遊,讓林桂香有機會與同公司的丈夫翁興堂,攜手遊遍歐、亞各知名博物館、藝術館,遍覽各代名畫藝術品,在內心已深植相當的美學概念。

林桂香近50歲時,就因身體因素退出職場,在習畫好友的帶領下,到國內各各藝術展場觀賞中西各派畫作,因而激發自己也想畫出如此佳畫的念頭,開始習畫。

林桂香從國畫山水開始入門,歷經多位名師指導學習花鳥、西畫、水彩,為了每周到台北中正紀念堂習畫3個小時,林桂香得從頭份搭乘客運北上,所費車程遠超過習畫時間,但她卻樂此不疲。

獅頭山是苗栗名山,山上有許多老剎,林桂香喜歡偕同丈夫上山享受自然,並乘機觀景,將山上的寺廟、風景放入畫作,經常一坐就是大半天,因此,林桂香的畫作中,獅頭山是相當重要的畫作素材,此外,頭份義民廟、竹南慈祐宮也都是她取材的對象。

習畫15年來,林桂香畫作已有小成,因此在丈夫、畫友等鼓勵下,在頭份市公所藝術館展出個人首展,並以自己的名字名為展名「八月桂花香」希望能替頭份增添一分藝術風采。

相關文章

分享