養豬協會、農委會達共識 百億基金穩定豬價在每公斤70元至80元

中央畜產會董事長林聰賢(中)說明座談會討論內容。(林良齊攝)

農委會、中央畜產會今天與各地養豬協會座談,其中討論到百億基金如何使用,農委會副主委黃金城提及,會中決定透過百億基金由中央畜產會建構屠宰場、分切場,讓產業的價格穩定在綠燈區的70元至80元之間。

經過數小時的討論,黃金城轉述,會中討論的重點在於養豬產業的永續發展,包括汙水排放、養殖登記證等問題,將在近期與地方政府、環保署協調,至於外界關注的「穩定豬價」,過剩時將會透過台糖控制豬隻進入拍賣的量,再不夠則要請未來請中央畜產會建構的屠宰場、分切場,讓產業的價格穩定在綠燈區的70元至80元的拍賣價格間。

黃金城強調,不是透過收購的模式,而是透過豬隻進入市場的供應,上述措施每天約可處理3000頭。

中央畜產會董事長林聰賢說,養豬產業希望去除產業的汙名化,也期待傳給二代、三代,也希望與鄉親共存共榮,會中最重要的結論是未來政府達成任何經貿協定時,一定要保護養豬產業,期待能夠比照口罩國家隊,產官學研一起來推動。

「仍反對有健康疑慮的豬隻進到台灣來」,中華民國養豬協會副理事長楊杰則說,但感謝政府掖注資源、重視產業永續發展,希望藉此機會能夠解決產業面臨問題如。

相關文章

分享