苗124甲頭份交流道聯絡道禁行通普重機 議員提議解禁引論戰

苗124甲線全線禁止普通重機通行。(謝明俊攝)
苗124甲線因是1號國道頭份交流道的聯絡道,經常有重車行經。(謝明俊攝)

位在頭份市國道1號頭份交流道旁的苗124甲線,是頭份交流道的重要聯絡匝道,重車來往頻繁,以往全線禁止普通機車通行,近來有苗栗縣議員突發奇想,想要解除機車禁行禁令,還召開說明會,引發地方人士正反兩面討論。

苗124甲線是頭份交流道往東西兩側的聯絡道,往西通往頭份市區中華路,往東則往土牛里方向與124正線相連,全長雖僅1626公尺,但卻是頭份交流道最重要的聯絡管道,每天有大量車流由此上下頭份交流道,尤其是上下班時間,還經常因車流量太大,造成交流道周邊道路嚴重迴堵,國道工程局為此還研擬要增設頭份第2交流道,以疏解車流壓力。

苗124甲線的西端較短,是由交流道匝道直接聯通市區道路,東端距離較長,並且中間還有2處路口,與一般道路相交,平日偶有當地土牛里及部分興隆里民眾由此進出,車流量並不大。但由於是連結交流道,來往砂石車、遊覽車等重車流量相當大,為了安全起見,苗124甲線,全線禁止普通重機通行,內外側車道都畫有禁行機車標誌。

近日,有苗栗縣年青輩議員提議,是否將苗124線禁行機車規定解禁?並在車道的最外側路肩畫成機車專用道,機車專用道由苗124線至高速公路高架橋下為止,議員並在當地召開說明會,聽取各方意見。

消息傳出後,立即引發警方及基層公務單位質疑安全問題,認為這麼短的機車專用道,根本無助於當地里民騎用機車的聯外便利性,而且還會導致機車與重車爭道的危險,並且,機車專用道往西只到高速公路高架橋下,形同一條死巷,從未看過設計規畫如此可笑的專用道。

相關文章

分享