前日相森喜朗堅持帶傷訪台出席李登輝追思禮拜

日本前首相森喜朗帶傷率團18日搭乘專機訪台,預定19日出席故前總統李登輝的告別追思禮拜。(黃菁菁攝)

日本前首相森喜朗18日下午帶傷率團訪台,預定19日出席故前總統李登輝的告別追思禮拜。日華議員懇談會會長古屋圭司出發前,與前往送行的駐日代表謝長廷等人在羽田機場接受媒體聯訪。古屋強調,日本換新政權,對台關係也不會有任何改變。

古屋表示,團長(森喜朗)前幾天跌倒骨折,昨天我打電話給他時,他說很痛,但沒問題。

被問到「日本從安倍政權變成菅政權,日台關係會不會有改變?」時,古屋表示,我們認為沒有任何改變。我們出發前還接到菅義偉首相和首相輔佐官的電話,祝我們此行順利。我親身感覺到(有關台灣的)對應與安倍政權時代沒有任何改變。

有關此行會不會見總統蔡英文,古屋表示,雖然不能正式說,但我們一抵達台灣將會與蔡英文總統會談。森前首相還將轉交慰問信給故前總統李登輝的遺屬。

除古屋外,眾議員中山泰秀、牧島華蓮、日台交流協會理事長谷崎泰明等也同行。謝長廷表示,這次訪台的成員

有一些變動,因為有3、4位臨時入閣(包括安倍的胞弟,被任命為防衛大臣的岸信夫)。森前首相前幾天跌倒,但他不改變行程堅持要去,真的很感動,這也表示了他對日台關係的重視和對李登輝的尊敬。

相關文章

分享