名家餽贈見證情誼 吳冠中《山城重慶》首登蘇富比秋拍

吳冠中《山城重慶》曾餽贈摯友朱德群。(香港蘇富比提供)

後疫情時期,香港拍場又逐漸恢復活力,蘇富比2020中國書畫秋拍,多件首次現身拍場吳冠中、張大千作品備受矚目,同時又因為皆為名人珍藏,名家餽贈之作而倍添話題。

吳冠中、朱德群與趙無極並稱為中國藝術界的「留法三劍客」,1936年,17歲的吳冠中在部隊裡結識了朱德群,深受啟發而棄工投藝,兩人從西湖藝專起,從杭州、重慶,再至南京,建立起十餘年的同窗情誼,而後兩人分別赴法發展。吳冠中的《山城重慶》,對藝術家而言因描寫「第二故鄉」而別具意義,1979年完成後一直收在身邊,至1989年應日本西武百貨邀請赴巴黎寫生,因受到朱德群夫婦照料,遂以此幅作品餽贈答謝。

吳冠中在《山城重慶》中特別選用4尺整紙,首度以全景式構圖盡攬重慶山城面貌,運用畫面的橫向比例,以仰視角度描畫房舍鱗次櫛比、積疊綿延。畫中既有具民族特色的吊腳樓,也有碩大方正的水泥平房和圓柱塔樓,各種形式的組合,參差錯落地擠壓,而畫面正中,以長階梯整齊橫列的線條,打破房舍的壓迫感,讓觀者的目光拾級而上,也展現出渝城的宏偉。

吳冠中另一上拍作品《原始林》,是1980年到貴州黔東南苗族侗族自治區一帶寫生,再歷時8年完成的彩墨作品,展現植物纏繞糾葛的軌跡,以抽象捕捉住密林的原始生命力。因吳冠中於1993年獲朱德群引薦而在巴黎塞紐奇藝術館舉辦個展,吳冠中為答謝也特意請朱德群從展品中選取留念,朱德群即選了此畫收藏。

張大千的《翠嶺晴雲》為1971年為影星盧燕的喬遷之喜而寫贈,為罕有的絹本潑彩作品,畫面看來極簡,大片的曠物顏料與水墨肆意潑灑,則看來見恢宏壯闊的氣勢。畫上題寫「中秋後二日」復鈐「得心應手」印,可見下筆時的愜意。

相關文章

分享