【政新鮮】蘇揆稱萊豬打開經貿大門 李永萍:不用瘦肉精很難嗎?

前台北副市長李永萍接受《中時新聞網》訪問談美豬美牛進口議題。(攝影剪輯/陳宏睿)

立法院今(18日)開議,行政院長蘇貞昌就放寬美豬美牛進口進行專案報告,重申此項政策會讓台灣「打開國際經貿大門」,對此前台北副市長李永萍接受《中時新聞網》訪問表示,現今所有的問題都集中在豬肉不要使用瘦肉精,歐盟、中國大陸等多數國家都是禁用此類添加物,連美國三大養豬業者也是自主停用萊克多巴胺,為什麼台灣就要讓步?認為中華民國政府不但沒有持守立場,保障人民的健康安全,其實也沒有善盡國際責任,並未順應國際社會的主流意見和趨勢。

李永萍強調,國人並未反對進口沒有使用瘦肉精的美豬,或許可以為了台灣的國際空間,可以把進口其他非瘦肉精美豬的比例再擴大,甚至在照顧好豬農的情況下,調整關稅對美國釋出多一些善意,但絕對不可以把進口對人體健康有害的萊豬當作談判的理由,覺得蘇揆這次的報告是不具說服力的,也沒有辦法消弭國內反彈跟抗議的聲量,更沒有辦法止住反對黨進一步對這個問題的主張。

國民黨立委要送大型豬模型給蘇貞昌被擋。(趙雙傑攝)

針對藍營反美豬抗爭的力道被嫌炮火弱,李永萍指出,這次2020大選不如人意,反對黨的席次力量在立法院非常有限,認為不要再去指責人數處於劣勢的立委,「大家選立委是好好去問政的,又不是叫他們去打架,如果會打架就能成事的話,就去請跆拳道高手、柔道幾段的人進立法院,是不是這樣呢?」食品安全是全民都要共同承擔的,如果真的對政策不滿意,有發動公投大家就趕快去參與、去連署、去投票,如果有機會甚至可以上街去表達自己的意見。李永萍也提到,「上一次陳菊的人事同意案,國民黨立委難道傷得不重嗎?住醫院的就住了7、8個,對事情有幫助嗎?」感嘆表示,就算統統被打成重傷去住加護病房,大概也不會改變民進黨的心意吧。

(攝影剪輯/陳宏睿)

相關文章

分享