獨家》時力退輔會成民進黨台獨側翼?傳組「進步青年連線」

從時代力量退黨的林昶佐等人,傳與民進黨新生代成員組成「進步青年連線」互助會,並選定在9月19日前總統李登輝追思會上宣布成立。(讀者提供)

時代力量陷入退黨風暴,第一位退黨的立委林昶佐,昨透露與其他退黨者組成互助會,但沒有組新政黨的打算。本報掌握,該互助會暫名為「進步青年連線」,林等人預定在19日前總統李登輝追思會上宣布成立,由於互助會有多名民進黨新生代成員參加,且曾討論台獨議題,而李登輝正是「台獨教父」,黨政人士分析,互助會可能又是民進黨的側翼組織。

據指出,從時力退黨的互助會成員除了林昶佐,還有苗栗縣議員曾玟學、高雄市議員黃捷、台北市議員林亮君、林亮君特助吳崢、台北市議員林穎孟等人;民進黨籍的則包括台中市議員黃守達、連江縣黨部主委李問、中央黨部發言人暨新北市議員戴瑋姍、基隆市議員張之豪、高雄市議員高閔琳、民調中心主任陳博洲等人。此外,林昶佐還打算找民進黨立委賴品妤、台灣基進立委陳柏惟加入。

據傳,該互助會在本月8日在台北舉行首次「閉門」會議,從「三權正常化」、「二次民主化」、「一個團結國家」3個面向構築修憲願景,議題戰場包括廢除考監兩院、重整司法院定位、增加不分區立委席次、檢討中華民國制度錯亂、六都體制失衡問題、地方自治改革、賦予18歲公民權、創設國籍領土國旗國號國歌專法、推動國防建制全民參與、建立台灣文化主體性等等。

有趣的是,會中有人還以「國師」唐綺陽8月31日以「九月來了!」破題的臉書貼文,指世界正在重組,是選邊站、積極拉攏友軍的「衝撞期」,要把握『木星恢復順行』的九月展開新局,來為互助會的彼此勉勵。

據悉,互助會並討論要架設粉絲專業及公共論壇,暫名為「台灣,現在與2050」,希望透過這個平台來討論、奠定基礎,以2050年為目標推動互助會的願景。

相關文章

分享