森喜朗:軍事對抗時代結束 各國應對話解決糾紛

前日本首相森喜朗。(楊孟立攝)

故總統李登輝追思告別禮拜今早上在新北市淡水區真理大學舉行,前日本首相森喜朗二度來台追悼並於今天下午返回日本。森喜朗在機場受訪表示,他跟李前總統的世代已經結束,未來的時代會更複雜,但是各國一定要透過對話解決糾紛,各國用軍事力量對抗的時代應該要結束了。

森喜朗表示,他跟李前總統都是二次大戰後的世代,不過隨著李前總統逝世,而他也自政壇退休,象徵著這個世代已經結束。今後的亞洲也好、世界也好,局勢一定會更複雜,各國都有很難的問題要解決,尤其是經濟的部分常常引起糾紛。

森喜朗認為,日台之間也可能會有一些狀況,這時候一定要透過會談來解決,不要像他們的那個時代用武力去壓迫不同意見,「這樣的時代已經結束了,一定要透過對話解決。」

森喜朗說,日本有AKB48,台灣也是、韓國也是,很多年輕人都是透過唱歌跳舞交流,在他的眼中看起來大家都是一樣的,就像在場的記者,哪一位是台灣人日本人他也分不清楚,大家看起來都一樣,這也能證明在亞洲大家都是朋友,大家互相拿出智慧合作,「大人的世界糾纏於過去的部分,你們各位的時代不用在乎這些,透過經濟、音樂、運動都要和平合作,相信以後的日本政府也會照這樣的方向走。

媒體詢問,最近中國很多頻繁軍事動作,台日是否該發展安保方面的合作?森喜朗說,各國用軍事力量對抗的時代應該要結束了,新的時代動用到軍事的部分會越來越減少,往這樣的方向才對,大家要透過對話合作協調。

森喜朗又說,他身為東京奧會組織委員會長,常被問到明年奧運真的能辦成嗎?他當然會說要相信自己,也相信疫苗、治療會出來,那時若能辦成奧運,也證明人類打敗疫情。他回憶道去年拜訪世界奧會會長,提到東京奧會期間世界上不要有戰爭,有一百多個國家都贊成,「如果奧會沒有戰爭、沒有糾紛,以後每個月都可以辦奧會,用這樣的方式取得世界和平是我的希望。」

相關文章

分享