為母陳情被嫌大聲 台北地院裁撤罰1萬元確定

被北市府都發局報警依違反《社維法》移送裁罰的黃姓男子陳情,北院合議庭調查後翻轉撤罰。(張孝義攝)

黃姓男子為母親申請社會住宅的事到台北市政府都發局陳情,卻被「晾」了近1個半小時無人理會,黃男「大聲要求」打開局長室管制門,卻被台北市信義分局依違反《社會秩序維護法》移送台北地方法院簡易庭裁罰3000元,黃男抗告,北院合議庭勘驗監視器認為黃本來安靜等待,之後怕取不到隨身物品才大聲,行為並不構成「藉端滋擾,妨礙安寧」,撤銷黃的裁罰確定。

 黃男74歲的母親向北市府都發局申請台北市興隆路4段「興隆D2區」16坪公共住宅與86歲的老伴居住,但被都發局要求補正資料後駁回申請,黃母於是跟都發局打官司,又怕訴訟中都發局把房都出租,就算勝訴仍選不到房,所以向北院聲請定暫時狀態處分,也就是判決前都發局必須留出16坪的一房,不可以出租,北院以33萬8000元擔保金裁准。

 不過,黃男認為擔保金額太高,所以多次到都發局要求面見局長陳情減免擔保金,但因態度不佳而且有騷擾行為,被依違反社維法裁罰8000元確定。

 2019年2月14日,黃男再到北市府陳情,由政風處戴姓科長到場協助處理,約定黃男15日早上到都發局面見局長表達訴求。不料,黃男隔天早上8點半就到了都發局總工程司室,在辦公區域放下隨身包包、文件後,被安排到業務討論區等待,黃男有了之前被裁罰的教訓並沒有吵鬧,等待了1小時20分鐘,卻沒有人理會。

 黃男等到9點50分才大聲要求駐警隊人員將通往局長室管制區域的門打開,被都發局認為他在市政府9樓都發局辦公室區域恣意走動,意圖進入都發局局長室,大聲咆哮要求駐警隊人員將通往局長室管制區域的門打開,妨害市政府辦公區域之安寧秩序,經駐警隊人員制止仍不聽勸,所以報請信義分局依違反社維法移送北院裁罰。

 北院簡易庭以黃男先前曾有不當言詞、騷擾行為等違反社維法行為被裁罰,所以這次也裁罰3000元。

 黃男提出抗告,北院合議庭查證黃男確與政風處科長約好陳情時間,並勘驗監視器,發現黃男在8點半到9點51分都安靜等待,沒有大聲咆哮之類的情事,因黃的包包等物放在辦公區,不是討論區,擔心管制大門關閉就無法再進入,見不到局長還拿不到東西,才大聲要求開門,而且辦公區的員工仍繼續辦公,不符合「藉端滋擾」,所以撤銷黃男裁罰確定。

相關文章

分享