獨/豬哥亮託夢隔天入圍金鐘 林玟誼感念:原來大哥知道了

林玟誼今年以《苦力》「秋月」一角入圍金鐘獎最佳戲劇節目女主角,是她出道9年來首度入圍,林玟誼過去受豬哥亮照顧,她得知入圍當下,激動說想告訴豬大哥。她接受專訪說到,經紀人有靈異體質,公布前一天「夢到豬大哥一直笑,還問他在笑什麼」,隔天入圍名單公布見林玟誼入榜,巧合讓她直呼「滿神奇的,原來他早就知道了」,是否希望豬大哥典禮前一天來託夢?林玟誼不敢想「不知道他會不會來,他可能在忙」。

豬哥亮逝世3年,林玟誼說「我沒有一天忘記豬大哥對我的提攜,他對我而言是神一般的存在」,包括小時候跟著阿公阿嬤看豬哥亮歌廳秀、還有進演藝圈後受他幫助,憶起當年豬哥亮邀她拍電影《大釣哥》,「出社會後,說到做到的人不多,但豬大哥說找我拍電影,他就真的找」,認為以豬哥亮在演藝圈地位,「我何德何能受他照顧,至今依舊非常感謝他」。

林玟誼感謝豬哥亮過去提攜。(陳俊吉攝)

林玟誼自台大戲劇系畢業,大二立志當演員,科班出身的她自我要求高,一路雖累積不少戲劇、電影作品,仍希望做出成績,坦言曾有段時間很沮喪。爸媽曾心疼問「妳確定要繼續這份工作?」但林玟誼未曾有過放棄念頭,直言「我接觸過音樂、舞蹈、繪畫,唯獨表演仍能持續熱情」,堅定說「選擇當演員,是我這輩子最不後悔的決定」。如今入圍金鐘視后,她興奮不在話下,身旁好友田羽安、王宇婕更激動爆哭,她笑說「我跟台大戲劇的老師說,終於有臉回去看你們了」。

林玟誼6年前結束2年情至今仍單身,她說「如果要專心工作,會沒心思管其他事,這對另一半不公平,考慮後決定不想耽誤對方」,回顧歷任前男友們,全都已婚生子,她自嘲「我就是倒數第二個女友,想結婚的歡迎追求我」,她和前任分手後仍能當朋友,「雖然會有點遺憾,但看到前任找到幸福,很替他開心」。她對於戀愛相當隨緣,認為現在狀態很舒服,有或沒有都很好。

首度踏上金鐘紅毯,林玟誼希望禮服以好看為主,尺度方面沒特別打算,反倒讚天心、楊謹華等人身材棒,「同為女生,我都覺得他們身材怎麼那麼好」。而金鐘評審委員會主任委員瞿友寧稱今年視后為「死亡之組」,她笑說「我竟然是5個裡的其中一個,很榮幸」,林玟誼對於得獎「有信心,沒把握」,但相信《苦力》導演李岳峰眼光「把每個人擺在最好位置(角色),這我有信心」。

台大戲劇系畢業的林玟誼,出道至今累積許多戲劇作品。(陳俊吉攝)

更多精彩內容
小鬼生前激勵「你能演男主角」 楊銘威泛淚:我會做到的
女來賓怒譙丁允恭「從大學壞到現在」 台大王祖賢為他離婚
劉濤驚傳家變虧52億 富商尪發長文吐實:營銷號又成功了

相關文章

分享