菅義偉盼與蔡總統通話? 陸方回應:日本表示絕不會發生

日本前首相森喜朗二度來台弔唁李登輝。(資料照,圖/鄭任南攝)

日本前首相森喜朗日前帶傷率團訪台,並在今(19)日出席故前總統李登輝的告別追思禮拜。而總統府間接證實,森喜朗轉述日本新任首相菅義偉盼與蔡總統通話,但目前並無具體安排。對此,大陸外交部發言人汪文斌則表示,已要求日方澄清,而日本方面也表示此事絕對不會發生。

根據大陸外交部19日發布的發言人表態,對於台灣和日本媒體報導,森喜朗訪台會見蔡總統時曾表示,現任日本首相菅義偉盼能與蔡總統通話一事,大陸外交部發言人汪文斌回答,「我們注意到有關報導,已要求日方作出澄清,日方明確表示媒體報導的事情絕對不會發生。」

對於日前中央社一篇題為「森喜朗:日本新任首相菅義偉盼與蔡總統通話」的報導,總統府發言人張惇涵表示,有關森前首相在與總統談話時提及未來若有機會,總統與新任的菅首相也可以通話等,儘管現場未經完整傳譯,但經幕僚補充後,總統表達感謝。

張惇涵還指出,雖然目前雙方並無通話安排,但期待未來台日雙方也能持續強化各項交流,在各項助益於兩國人民的各項事務共同努力。

更多精彩內容
森喜朗指有傳菅首相要與蔡總統通電話沒被翻譯 府:幕僚有補充
菅義偉盼與總統通話 府稱暫無安排

相關文章

分享