葉狀師爆一重大關鍵 預言美國大選贏家

川普(左)、拜登(右)。(合成圖/新華社、美聯社)

美國聯邦最高法院歷史上第二位女性大法官露絲.巴德.金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日在華府去世,享年87歲。她留下1席大法官席次,恐對美國總統大選選情產生重要影響。國民黨考紀委員會主任委員葉慶元預言,川普真的有可能連任,因為保守派會拚命去捍衛這個席次。

葉慶元在臉書貼文表示,他突然覺得,川普真的有可能連任,因為保守派會拚了命要捍衛這難能可貴的機會,讓最高法院出現6:3的狀況。這位自由派女權人士去世,美國最高法院中有5名保守派法官、4名自由派法官,決定國家的命運。法院院長約翰.羅伯茨(John Roberts)雖由小布希總統提名,並屬於最高法院中的保守派陣營,但新近多次投出與自由派法官們一樣的票。

葉慶元認為,若川普將一名自己看中的候選人安排進最高法院,則法官席上,保守派陣營將擁有6比3的明確多數。這一點有可能導致在諸如墮胎、LGBTQ權益及移民等議題的表決上,出現有利於保守派的結果,從而使美國的司法根基在意識形態上右移。

美國聯邦最高法院有9位大法官,目前由5名保守派大法官,和包括金斯柏格在內的4名自由派大法官組成。金斯柏格的去世,讓最高法院持自由派立場的大法官僅剩3人。川普上任以來,已經任命2位保守派大法官。一般認為,川普第3次提名大法官,仍會再提名保守派大法官。

相關文章

分享