東海氣爆不排除人為 樓梯找到打火機頭、4桶瓦斯

台中市東海商圈新興路59巷發生民宅氣爆,造成4死1傷慘劇,火苗爆飛到對街1戶民宅也遭殃,氣爆原因調查中。(台中市消防局提供)
檢察官陳振義(右二)聽取警方報告後,仔細查看現場並走到氣爆屋後勘查。(陳世宗攝)

東海別墅新興路民宅氣爆釀成4死1傷原因為何?火調小組在發生氣爆的民宅內發現,家中總共4桶瓦斯都不在廚房和陽台,其中2桶就擺在陳男遺體旁,還有2桶閥門是開啟,檢測後發現地下室的該桶20公斤瓦斯桶內還殘留部分瓦斯,並在3樓樓梯找到1個打火機頭,使這起重大氣爆案案情將真相大白。

陳家一家3口住透天厝,除2樓起居室發現1桶10kg瓦斯桶,3樓發現一家人遺體,42歲陳姓男子倒在樓梯旁,37歲前妻蔣女和8歲兒子倒在前陽台,疑似想要逃生,卻被防盜鐵窗阻隔。

消防局發現,陳姓男子身邊擺2桶瓦斯桶,一桶10kg已經燒熔,無法判定開關是否開啟,另一桶20kg則是確定開啟,還有一桶放在地下室20kg,4桶瓦斯桶都不在廚房也不在陽台,卻擺在身邊又恰巧發生氣爆。

檢察官抵達氣爆現場,火調小組報告屋內初步調查情況,指出「那個男的就在這裡頭朝這邊樓梯這邊,我們在樓梯這裡找到打火機。」火調小組解釋屋內初步調查的情況。

東海商圈附近的新興路59巷是一條約6米寬巷弄,右側11號民宅就是疑似氣爆發生的地點,爆炸瞬間,火球從11號屋內噴飛到對街,至少飛了7至8米遠剛好噴到12號的1樓,停滿機車又有資源回收的雜物,火才會從1樓延燒到樓上,釀成4死1傷慘劇。

相關文章

分享