助扁珍貪汙 貴婦團長種村碧君再遭境管8個月

種村碧君(資料照片)

被稱為「貴婦團」團長、前總統陳水扁妻子吳淑珍的友人種村碧君涉提供發票,幫助扁珍詐領國務機要費542萬多元,高院判刑4年,案件上訴最高法院審理中。由於她的境管將在本月底屆滿,高院裁定再限制出境、出海8個月。種村碧君因案遭境管已逾14年。

具有日本國籍的種村碧君,原名「李碧君」、「李淑雅」,是杏林新生製藥、瀛得投資公司負責人,當年檢方偵辦國務機要費案時,她為掩飾吳淑珍犯行,虛構祕密外交工作人員「甲君」,涉嫌偽證罪,事後她因自白獲緩起訴。

種村碧君涉及國務機要費弊案,是因其旅居澳洲的堂妹李慧芬爆料,她住君悅飯店的發票,被堂姐拿去給吳淑珍報繳國務機要費,高檢署查黑中心事後依貪汙罪嫌,起訴吳淑珍,之後成立的特偵組,也因本案循線查出扁家四大案。

北檢經6年偵辦後,2015年起訴種村碧君,2017年一審依貪汙罪判刑4年。今年6月高院仍判刑4年,現由最高法院審理中。去年高院審理時,種村碧君律師指她從2006年8月4日限制出境起迄今已逾13年,請求解除境管,但高院駁回。

由於高院今年1月16日對種村碧君境管,期限至9月27日止,最高法院函請高院處理,雖然種村碧君律師指稱她身體狀況不佳,需24小時照顧,無法出國,無繼續境管必要,但高院仍裁定自9月28日起再對她限制出境、出海8月。

相關文章

分享