把台灣人民越推越遠 吳斯懷呼籲中共節制挑釁

國民黨立委吳斯懷(本報資料照)

中共軍機再度擾台,甚至越過海峽中線,面對共機挑釁,台海局勢升溫,國民黨立委吳斯懷嚴正呼籲中共,節制軍事挑釁行動,這種作法只會把台灣人民越推越遠,對兩岸和平毫無助益。同時他也慎重提醒蔡政府,做為國家領導人避免戰爭是最重要的職責,台灣應該極力避免被迫決戰。

吳斯懷表示,美國總統川普為了救選情,不斷加碼友台,高官連續來訪,但並未實質承諾任何協助,密集釋出軍購,卻又緩不濟急,政治效應大於軍事意義,川普企圖刺激中共,增加台海擦槍走火機率,一旦台海點燃戰火,全球焦點轉移,川普選情必然得利。

吳斯懷表示,兩岸關係檯面上似乎已經到達「兵兇戰危」的氛圍,美國高官連續來訪,大陸軍演配合加碼,機艦擾台頻次增加,挑釁意味十足,雙方網民相互叫囂,兩岸敵意民粹聲量驟升,擦槍走火機率大增。國軍基於職責,空軍只能不斷升空應變,飛彈部隊緊繃監控,國防部一日一新聞稿,發佈共軍動態,國軍應處作為,期望能安定民心?

吳斯懷指出,瞭解國際戰略的人都知道,這一陣子美中表面上的政治、軍事動作,真正的目的是經濟、貿易、科技戰,是「修昔底德陷阱」的霸權之爭,美中之間並不希望真正走向戰爭邊緣,美國基於選舉需要,必然設法刺激中共,做出較大反應,籌謀另一種形式的代理人戰爭,台灣自然被當作籌碼,蔡政府一面倒呼應美國所有動作,自甘當作美中角力的棋子,戰爭風險驟升。

吳斯懷表示,蔡英文日前說過擔心兩岸擦槍走火,國防部嚴格規範第一擊權限,大陸官媒環球時報也呼籲解放軍不開第一槍,國際上也不斷提醒兩岸降溫,避免引發戰火,連帶影響周邊國家。但這幾天的軍事行動發展,讓我們憂心,中共越界動作越來越過分,國軍當然不能示弱,雙方口氣越來越差,第一線擦槍走火機率大增,哪一方忍不住開第一槍引發戰爭,就失去話語權。

吳斯懷認為,台灣應避免被迫決戰,戰略上最糟糕的情況是,還沒有準備好就被迫捲入戰爭。他嚴正呼籲中共,節制軍事挑釁行動,這種作法只會把台灣人民越推越遠,對兩岸和平毫無助益。慎重提醒蔡政府,如果沒有打算全面開戰,在「不挑釁、不避戰、不卑躬屈膝」的原則下,盡速籌謀對策,千萬不要把國家命運寄望在美國出兵,做為國家領導人避免戰爭是最重要的職責,台灣應該極力避免被迫決戰。

相關文章

分享