別跟錢過不去 英對違反隔離令祭40萬重罰

英國民眾19日在倫敦地標特拉法加廣場示威,抗議政府的強制戴口罩等防疫限制措施,強調「我的身體,自己做主」。(路透)

英國政府宣布,自28日起,英格蘭民眾拒絕遵守自我隔離者,如果是累犯,最高可能被處以1萬英鎊(約台幣39萬元)。目前政府正與蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭政府洽談,可望讓新規定範圍擴增到全英國。

必須自我隔離者,包括新冠檢測陽性,以及國家醫療保健服務(NHS)追蹤檢測體系認定,具備高風險者。新規定的罰款從初犯的1千英鎊起跳,雇主如果因為員工自我隔離而處分員工,政府也會對雇主開罰。對於自我隔離相關規定,英國目前只採取勸告引導,沒有罰款。

不過新措施也不是只有罰錢,另外將提供一次性的500英鎊款項,給低收入戶。

英國新冠確診近來扶搖直上,光是19日就新增4422確診,首相強森政府因此決定收緊限制。強森強調,這規定就意味著「如果你感染病毒,或曾被NHS檢測和追蹤體系要求隔離,你就必須遵守法律(隔離)。那些選擇無視規定的人,將面臨重罰。」

相關文章

分享