台中氣爆火災4死1傷如同廢墟 受災戶憂心求償無門

中市東海商圈氣爆火災釀4死1傷,延燒波及4棟民宅,火場滿目瘡痍。(陳淑芬攝)
中市東海商圈氣爆火災釀4死1傷,延燒波及4棟民宅,火場滿目瘡痍。(陳淑芬攝)
中市東海商圈氣爆火災釀4死1傷,災戶憂心求償。律師林瓊嘉建議被害人,尋求民事賠償及「犯罪被害人補償」。(林瓊嘉提供/陳淑芬台中傳真)

中市東海商圈氣爆火災釀4死1傷,延燒波及4棟民宅,疑為起火點的陳家1家3口全喪火窟。起火原因檢方正追查釐清,不排除人為因素。受波及民眾痛失家人,家園被火吞噬形同廢墟,憂心求償問題。律師林瓊嘉20日表示,不論,加害行為人是故意或過失,若已死亡刑法不能追究,建議被害人尋求民事賠償及「犯罪被害人補償」。

位於新興路59巷內火場滿目瘡痍,11號陳宅1家3口身亡、2樓地板整個塌陷,與緊鄰13號及9號民宅地下室間,原有2道隔戶磚造牆也全垮,火苗還爆飛到對街12號吳宅,延燒導致73歲老翁逃生不及身亡,氣爆力道驚人; 13號鄰居住戶1人受傷。

11號陳宅並未裝天然瓦斯管線,檢察官及火調人員在地下室、2樓及3樓赫然發現共有4桶瓦斯桶,陳男遺體旁有遭燒熔的10公斤及20公斤瓦斯桶各一、1只打火機,而大桶瓦斯開關已開啟。經調查,42歲陳男曾有2度家暴紀錄,今年5月與37歲妻子離婚,但仍與8歲兒子同住。全案仍有不少疑點,檢方表示,不排除任何可能原因。

被害民眾後續如何求償?律師林瓊嘉表示,這起不幸事件起火原因,火災鑑識報告會適度還原真相,若是故意縱火的話,縱火者是觸犯《刑法》縱火罪及殺人罪;如果是過失狀況,則觸犯《刑法》的失火罪或過失致死罪。

而疑似起火點的陳宅,1家3口全喪火海,受害人是否面臨求償無門的困境?林瓊嘉說,加害行為人若已死亡,依據《刑法》252條規定,應為不起訴處分。所以,不論,加害行為人是故意或過失,在刑法不能追究,只剩民事賠償。

不過,林瓊嘉也指出,依照《民法》繼承篇規範,僅能以繼承遺產為限,來負清償責任,如果加害行為人名下沒有任何財產,被害人不能向加害行為人的家屬做任何追償。

林瓊嘉進一步說明,被害人只能回到有沒有其他補償規範,根據《犯罪被害人保護法》規範,犯罪結果只要是死亡或是重傷,不論加害人是故意或過失,被害人或被害人家屬都可以請求「犯保協會」給予精神補償、殯葬費及撫養費等相關補償。

林瓊嘉強調,國家有義務防止犯罪發生,但犯罪發生時,國家有義務對被害人立即必要的補償。根據《犯罪被害人保護法》規範,只要犯罪結果是死亡或是重傷,不論加害人是故事或過失,被害人或被害人家屬都可以向犯罪被害人保護協會請求「犯罪被害人補償」,這是國家給犯罪被害人最後一道補償機會。

相關文章

分享