鋒面來襲無助解渴 石門水庫仍待10月雨馳援

鋒面雖為北台灣帶來降雨,卻無法使石門水庫有效解渴。(黃婉婷攝)

受鋒面影響,這2天北台灣陸續出現降雨,還有不少民眾被轟隆巨響嚇醒,但由於桃園降雨分布於平地,石門水庫解渴有限。北區水資源副局長郭耀程表示,根據中央氣象局情報,10月降雨將多於去年,加上年初春雨,將為水庫帶來不少幫助。

截至20日下午5時50分,石門水庫水位約為230.29公尺,有效蓄水率為48.1%,較去年同期偏低,雖然目前供水穩定,但隨著豐水期即將結束,二期稻作在10月下旬又將進入「抽穗期」,需要大量水源供灌,供水壓力日益增高。

郭耀程指出,本次降雨對水庫解渴效用有限,19日雖有降雨,但降雨區域多在平地區域,10個雨水監測站平均值僅4.3毫米,20日甚至無水進帳;但好消息是,根據中央氣象局情報,10月份降雨有望超越去年同期,加上北部多有春雨報到,相信能為水庫帶來不少幫助。

面對水情吃緊,郭耀程指出,北水局首要目標為確保二期稻作順利收割、供灌完成,幸虧連2天的雨勢,已為桃園、石門水利會灌區帶來平均值30毫米的原水,對灌溉助益極大,未來也將與水利會協調,以調度、節水的方式,減少石門水庫出水量,讓水位不致下降。

郭耀程也說,民生用水與工業用水部分,除加強管控相關企業,要求實施相關節水措施外,也將視情況妥善利用水庫水量,同時呼籲民眾自主養成節水習慣,共同度過艱難時期。

相關文章

分享